11.6 C
New York
Thursday, May 2, 2024

Kadar Kolesterol Anda Melonjak? Ini Bahan Makanan untuk Menurunkan

MISTAR.ID–Kadar kolesterol tinggi bisa meningkatkan resiko penyakit jantung, sirkulasi darah yang buruk, hingga stroke. Kadar kolesterol yang kurang dari 200 mg/dL masih bisa ditoleransi.

Jumlah kadar kolesterol 200 – 239mg/dL, sudah masuk pada ambang batas tinggi. Jika jumlahnya mencapai 240 mg/dL, itu sudah termasuk jumlah kolesterol tinggi.

Untuk tetap menjaga kadar kolesterol, mungkin bahan makanan ini bisa Anda pertimbangkan untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Peneliti Sebut Covid-19 Tak Menular dari Makanan

Gandum:
Mengandung serat (solube) yang larut dalam air, yang bisa menurunkan kadar kolestrelo LDL (Low density Lipoprotein). Menambahkan manfaat buah seperti stroberi dan pisang juga mendukung.

Buncis:
Buncis mengandung serat larut dalam air, yang bisa mengurangi kadar LDL dan juga memperlama tubuh saat mencerna sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama

Terong:
Terong diperkaya dengan vitamin dan mineral dan juga memiliki jumlah serat larut dalam air yang selalu bisa mengurangi kadar kolesterol.

Baca Juga: Makanan Dibekukan, Mau Tahu Kandungan Gizinya? Baca Ini…

Kacang-kacangan:
Konsumsi dua ons kacang-kacangan dalam sehari dapat dengan segera menurunkan kadar LDL hingga 5 %. Bahkan, kacang-kacangan mempunyai nutrisi tambahan yang sangat bermanfaat untuk jantung Anda.

Minyak dari tanaman:
Minyak dari tanaman seperti bunga matahari atau bunga canola lebih bisa menurunkan kadar LDL dibanding minyak dari mentega atau lemak hewani.

Kedelai:
Konsumsi 25 gram protein yang dihasilkan dari kedelai dalam bentuk tahu atau susu kedelai bisa mengurangi kadar LDL hingga 5% – 6%.

Baca Juga: Sering Dipanaskan, Makanan Bersantan Bisa Picu Penyakit

Lemak Ikan:
Ganti konsumsi daging Anda dengan ikan merupakan cara untuk menurunkan kadar LDL. Anda juga bisa mendapat manfaat dari Omega-3 yang sangat berguna untuk jantung.

Biji -bijian:
Jenis bibji-bijbian seperti jelai atau jali-jali merupakan sumber serat laryt di air yang snagat membantu untuk menurunkan resiko penyakit jantung dan juga menurunkan kadar kolesterol.

Makanan yang Mengandung Sterol dan Stanol:
Konsumsi 2 gram sterol dan stanol, senyawa yang banyak diambil dari sayuran termasuk biji – bijian, kacang- kacangan bisa menurunkan kadar LDL hingga 10%.(TimesofIndia/ja/hm02)

 

Related Articles

Latest Articles