MISTAR.ID–Kadar kolesterol tinggi bisa meningkatkan resiko penyakit jantung, sirkulasi darah yang buruk, hingga stroke. Kadar kolesterol yang kurang dari 200 mg/dL masih bisa ditoleransi.
Jumlah kadar kolesterol 200 – 239mg/dL, sudah masuk pada ambang batas tinggi. Jika jumlahnya mencapai 240 mg/dL, itu sudah termasuk jumlah kolesterol tinggi.
Untuk tetap menjaga kadar kolesterol, mungkin bahan makanan ini bisa Anda pertimbangkan untuk dikonsumsi.
Baca Juga:Â Peneliti Sebut Covid-19 Tak Menular dari Makanan
Gandum:
Mengandung serat (solube) yang larut dalam air, yang bisa menurunkan kadar kolestrelo LDL (Low density Lipoprotein). Menambahkan manfaat buah seperti stroberi dan pisang juga mendukung.
Buncis:
Buncis mengandung serat larut dalam air, yang bisa mengurangi kadar LDL dan juga memperlama tubuh saat mencerna sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama
Terong:
Terong diperkaya dengan vitamin dan mineral dan juga memiliki jumlah serat larut dalam air yang selalu bisa mengurangi kadar kolesterol.
Baca Juga: Makanan Dibekukan, Mau Tahu Kandungan Gizinya? Baca Ini…
Kacang-kacangan:
Konsumsi dua ons kacang-kacangan dalam sehari dapat dengan segera menurunkan kadar LDL hingga 5 %. Bahkan, kacang-kacangan mempunyai nutrisi tambahan yang sangat bermanfaat untuk jantung Anda.
Minyak dari tanaman:
Minyak dari tanaman seperti bunga matahari atau bunga canola lebih bisa menurunkan kadar LDL dibanding minyak dari mentega atau lemak hewani.
Kedelai:
Konsumsi 25 gram protein yang dihasilkan dari kedelai dalam bentuk tahu atau susu kedelai bisa mengurangi kadar LDL hingga 5% – 6%.
Baca Juga:Â Sering Dipanaskan, Makanan Bersantan Bisa Picu Penyakit
Lemak Ikan:
Ganti konsumsi daging Anda dengan ikan merupakan cara untuk menurunkan kadar LDL. Anda juga bisa mendapat manfaat dari Omega-3 yang sangat berguna untuk jantung.
Biji -bijian:
Jenis bibji-bijbian seperti jelai atau jali-jali merupakan sumber serat laryt di air yang snagat membantu untuk menurunkan resiko penyakit jantung dan juga menurunkan kadar kolesterol.
Makanan yang Mengandung Sterol dan Stanol:
Konsumsi 2 gram sterol dan stanol, senyawa yang banyak diambil dari sayuran termasuk biji – bijian, kacang- kacangan bisa menurunkan kadar LDL hingga 10%.(TimesofIndia/ja/hm02)