5.9 C
New York
Monday, April 22, 2024

Masak Daging Kambing Supaya Tidak Berlemak dan Bebas Kolesterol

MISTAR.ID

Daging kambing mungkin hampir disukai semua orang. Namun, tidak semua orang bisa memasak daging kambing sesuai yang pas di lidah. Nah, mau tau tipsnya, simak di bawah ini!

Memasak daging kambing tampaknya bukan hal yang mudah bagi sebagian orang. Ada yang bilang selain jika masaknya kurang baik, maka baunya prengusnya akan muncul. Selain itu ada juga lemaknya yang cukup banyak.

Nutrisi daging kambing baik, tapi kamu tetap harus bijak dalam mengonsumsinya ya. Nah, agar daging kambing tetap sehat dan bebas kolesterol, kamu bisa menggunakan beberapa cara memasak berikut ini. Dijamin resep ini mengurangi lemak daging kambing.

Baca Juga:Opor Ayam Telur Nikmat dan Lezat

1. Pilih bagian daging

Sama dengan daging sapi, daging kambing juga dibedakan berdasarkan bagian pemotongannya. Ada bagian daging kambing yang mengandung lebih banyak lemak dari bagian yang lain. Bagian daging kambing yang mengandung sedikit lemak adalah bagian punggung dan kaki.

Kamu bisa memilih bagian daging kambing yang sedikit lemak agar tidak terlalu banyak kolesterol. Jika mendapat bagian daging dengan lemak, kamu bisa membuang lemaknya sebelum diolah.

2. Rebus tiga kali

Daging kambing biasanya mempunyai bau prengus yang tidak sedap. Kamu bisa mengurangi bau prengus pada daging kambing dengan merebusnya sebanyak tiga kali. Pertama rebus daging hingga mendidih, kemudian buang airnya. Lakukan cara yang sama untuk rebusan kedua dan ketiga.

Merebus daging sebanyak tiga kali tidak hanya menghilangkan bau tapi juga mengurangi kandungan lemak pada daging. Pada rebusan yang ketiga, kamu bisa menambahkan rempah-rempah seperti jahe, daun bawang, kayu manis, dan sebagainya bila ingin menggunakan air rebusan ketiga sebagai kaldu.

Baca Juga:Langkah Efektif Memulai Bisnis Kuliner di Masa Adaptasi Baru

3. Diamkan kaldu semalaman

Kalau kamu khawatir merebus daging sebanyak tiga kali akan menghilangkan rasa kaldu alami dan membuat daging hambar. kamu bisa mendiamkan kaldu semalaman dalam lemari pendingin agar bagian lemaknya membeku. Buang bagian lemak yang mengendap ini agar daging kambing tidak terlalu berlemak.

4. Tambahkan rempah-rempah

Rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu daging kambing bermanfaat untuk menambah rasa dan membantu mengurangi eneg kandungan lemak. Kamu bisa menggunakan banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan sebagainya. Kamu juga bisa menggunakan rempah-rempah ini sebagai pengganti garam dan penyedap rasa buatan.

5. Hindari penambahan lemak

Karena daging kambing sudah mengandung lemak secara alami, kamu perlu menghindar penambahan lemak. Jangan tambahkan santan, minyak, krim, mentega, ataupun jenis lemak lainnya. Dengan cara ini kamu tidak perlu khawatir dengan tambahan lemak ataupun kolesterol dalam masakan daging kambing. Selamat mencoba ya! (mdc/hm12)

Related Articles

Latest Articles