9.1 C
New York
Saturday, April 20, 2024

Opor Ayam Telur Nikmat dan Lezat

MISTAR.ID

Opor ayam. Siapa yang tidak mengenal menu lezat yang satu ini. Biasanya saat hari-hari besar keagamaan, lauk jenis ini pasti tersedia di meja makan, seperti Lebaran. Tapi, sebenarnya memasak opor ayam dengan campuran telur ini bisa kapan saja lho!

Nah, dikutip dari media, masakan yang lezat ini adalah masakan sejenis kari ayam yang ada di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Tidak perlu lama-lama dan ribet-ribet. Coba yuk!

Baca Juga:Daniel Mananta, Padukan Bisnis Kuliner dan Merchandise

Bahan (untuk 6 porsi)

1 ekor (± 900 gr) ayam, potong 8 bagian
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
3 batang serai bagian putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 lt santan cair
600 ml santan kental
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
6 butir telur ayam, rebus, kupas kulit

Bumbu untuk dihaluskan:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan

Cara membuat opor ayam telur

1. Lumuri ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
4. Tambahkan santan cair, masak hingga mendidih dan ayam matang
5. Tambahkan santan kental, sisa garam, merica, gula pasir, dan telur rebus, masak sambil ditimba-timba hingga santan berminyak dan ayam empuk. Angkat, sajikan segera bersama ketupat

Membuat opor ayam telur membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit. Walau lama, tetapi worth the wait ya karena rasanya yang lezat dan bisa dimakan oleh seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba! (mdcm/hm12)

Related Articles

Latest Articles