11.5 C
New York
Sunday, May 5, 2024

Bikin Kolesterol Tinggi, 4 Makanan Ini Jangan Dikonsumsi Berlebihan

Jakarta, MISTAR.ID

Ada empat jenis makanan khas Lebaran yang dinilai bisa menyebabkan kolesterol tinggi. Itu karena bahan yang digunakan dan dijadikan ajang balas dendam setelah sebulan menjalankan puasa Ramadhan.

Namun, ada beberapa makanan khas Lebaran tidak disarankan dikonsumsi berlebih meski rasanya enak. Pasalnya, kolesterol adalah zat lilin yang ditemukan dalam darah. Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membangun sel-sel yang sehat. Tetapi kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit mematikan.

Kolesterol tinggi menyebabkan timbunan lemak di pembuluh darah. Akhirnya, endapan ini tumbuh, sehingga sulit bagi darah untuk mengalir melalui arteri. Terkadang, endapan tersebut dapat pecah secara tiba-tiba dan membentuk gumpalan yang menyebabkan serangan jantung atau stroke.

Baca Juga:Pungut lalu Konsumsi Makanan yang Jatuh di Lantai, Ini Bahayanya!

Berikut makanan khas Lebaran yang bisa menyebabkan kolesterol tinggi seperti dirangkum dari berbagai sumber, Senin (25/4/22).

  1. Opor Ayam

Makanan khas Lebaran pertama yang menyebabkan kolesterol tinggi adalah opor ayam. Rasa gurih dari santan tanpa disadari bisa menyebabkan kolesterol naik, terlebih jika makanan ini dipanaskan berulangkali. Selain penggunaan santan, bahan seperti telur atau hati ampela juga dipercaya menyebabkan kolesterol.

2. Soto Makassar

Makanan khas Lebaran yang menyebabkan kolesterol tinggi selanjutnya adalah Soto Makassar. Makanan ini harus dihindari penderita kolesterol lantaran dalam 100 gram daging yang digunakan sebagai isiannya mengandung lemak total sebesar 14 gram dan kolesterol 70 miligram.

3. Rendang

Makanan khas Lebaran yang menyebabkan kolesterol tinggi lainnya adalah rendang. Terbuat dari daging sapi dan menggunakan santan serta beragam rempah-rempah, makanan ini menjadi primadona saat Lebaran. Sayang, di balik kenikmatannya, ada penyakit yang mengintai. Di mana daging sapi dalam 100 gram mengandung lemak total 14 gram dan kolesterol 70 miligram. Selain itu, saat rendang terus dipanaskan, santan akan mengeluarkan lapisan minyak yang tidak baik untuk kesehatan.

Baca Juga:4 Tips Masak Tanpa Merusak Gizi Makanan

4. Kue Kering

Makanan khas Lebaran yang menyebakan kolesterol tinggi terakhir adalah kue kering. Nastar hingga kue salju selalu tersedia saat Lebaran. Kue kering ini menjadi teman yang pas untuk kumpul keluarga. Namun, kue kering yang mengandung susu, telur dan keju.

Di dalam satu potong kue kering terdapat 75 kalori sehingga tidak dapat dikonsumsi secara berlebihan, terutama bagi penderita kolesterol. Sebagian besar produsen kue juga menambahkan gula agar rasa kue lebih manis. Hal ini, dapat membuat kadar trigliserida darah menjadi tinggi. (sindo/hm12)

Related Articles

Latest Articles