15.9 C
New York
Thursday, May 16, 2024

4 Tips Masak Tanpa Merusak Gizi Makanan

Jakarta, MISTAR.ID

Memasak bahan makanan sebelum dikonsumsi faktanya mampu menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan penyerapan nutrisi. Kendati demikian, metode memasak yang kamu pilih dapat memengaruhi nilai gizi yang terkandung di dalam makanan tersebut. Penting untuk mengetahui tips memasak agar gizi makanan tetap terjaga. Pasalnya, beberapa gizi penting dapat rusak saat melalui proses memasak.

Beberapa jenis nutrisi yang dapat rusak dalam proses memasak adalah vitamin yang larut dalam air, vitamin yang larut dalam lemak, dan mineral. Nah, ada beberapa metode memasak yang dinilai lebih sehat jika dibandingkan dengan yang lainnya. Apa saja? Simak penjelasan berikut ini.

Tidak semua metode memasak memiliki efek yang sama pada semua makanan. Beberapa di antaranya mampu menjaga kandungan gizi dalam makanan sehingga bermanfaat untuk kesehatan kamu. Nah, berikut ini adalah tips memasak atau metode yang dinilai lebih sehat:

Baca Juga:Tips Memasak Telur Dadar Sempurna

  1. Direbus

Pengaruh metode memasak yang satu ini terhadap kandungan gizi bisa bervariasi, tergantung pada berapa lama waktu merebusnya. Metode merebus sebenarnya tetap bisa menurunkan kandungan gizi, terutama vitamin C dan vitamin B kompleksnya. Kendati demikian, metode ini dinilai lebih sehat karena kamu tidak memerlukan penggunaan lemak ekstra.

Supaya kandungan gizinya lebih terjaga, pastikan sayur atau bahan makanan tidak direbus terlalu lama apalagi dalam suhu yang terlalu tinggi. Terlalu lama merebus sayur bisa menghilangkan hingga 50 persen kandungan vitaminnya.

  1. Dipanggang

Beberapa orang memilih cara memasak dengan cara dipanggang menggunakan oven karena bisa memberikan efek rasa yang khas pada makanan. Metode ini masih tergolong aman karena kamu tidak memerlukan tambahan minyak. Meski begitu, metode panggang tetap dapat merusak vitamin C dan sebagian besar vitamin B kompleks karena panas.

Baca Juga:Brokoli, Stroberi, dan Nanas Bisa Awet Hingga 1 Bulan, Ini Tipsnya!

Selain menggunakan oven, beberapa orang juga menggunakan microwave untuk memanaskan kembali sisa makanan. Nah, ternyata, microwave juga termasuk metode memasak yang baik untuk beberapa sayuran. Waktu memasak yang singkat mencegah sayuran kehilangan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

  1. Ditumis

Kalau metode yang satu ini pasti sudah sering kamu lakukan. Nah, metode menumis ternyata masih tergolong sehat. Sebab, menumis cenderung tidak menggunakan banyak minyak. Selain itu, menumis makanan biasanya memakan  waktu lebih sedikit daripada cara masak lainnya. Sebaiknya gunakan jenis minyak yang sehat, seperti minyak zaitun, agar masakan tetap aman dicerna tubuh.

  1. Dikukus

Nah, metode memasak yang satu ini digadang-gadang menjadi metode yang paling sehat! Memasak dengan uap yang keluar dari air yang mendidih ternyata mampu menjaga kandungan gizi dalam makanan lebih baik, terutama vitamin yang larut dalam air. Kekurangannya, makanan yang dikukus seringkali terasa hambar, sehingga kamu perlu menambahkan bumbu yang kuat.

Selain menggunakan metode di atas, sebenarnya ada beberapa tips memasak yang perlu kamu ketahui supaya gizi dalam makanan lebih terjaga. Saat merebus atau menumis sayuran, hindari memasaknya sampai lembek, cukup masak sampai sayuran terasa empuk. (halodoc/hm14)

Related Articles

Latest Articles