10.7 C
New York
Wednesday, April 24, 2024

Pemuda Asal Parapat Hasilkan Racikan Kopi Lokal Hingga Digandrungi Pemuda Siantar

Pematangsiantar, MISTAR.ID

Kopi merupakan salah satu tanaman yang banyak dinikmati masyarakat luas seperti di Indonesia. Hasil olahan dari biji kopi ini mampu membius penikmatnya dari sisi rasa yang dapat diolah dengan banyak varian rasa sehingga penikmat kopi mengalami kecanduan dengan rasanya.

Di zaman moderen saat ini dengan segala kecanggihan teknologinya, banyak cara yang dihasilkan dalam mengolah biji kopi. Seperti yang dilakukan seorang pria pengusaha muda asal Parapat ini. Sebelum membuka usahanya, Prima Sinaga (27) yang kini buka warung kopi “Oktober Kopi” mengaku banyak belajar guna dapat menciptakan varian sajian yang istimewa dengan tujuan memanjakan pecinta kopi.

Adapun lokasi “Oktober Kopi” yang tengah Hits di kalangan anak muda Kota Siantar ini terletak Jalan Bahagia Nomor 1, Kampung Kristen tepatnya 30 meter dari Jalan Gereja menuju TPU Kristen dan Prima Sinaga pun meracik kopi secara manual.

Baca Juga:Pelaku UMKM: Ayo  Ke Samosir Nikmati Kopi ParDosir

“Warung kopi ini lebih mengarah ke seduhan manual brew, artinya tradisional. Semua alat-alatnya manual. Kita racik sendiri di sini. Kita beli biji kopi dan kita olah untuk menghasilkan rasa yang bervariatif,” ungkapnya ditemui di Oktober Kopi, Jumat (30/4/21).

Menurut Prima, saat ini usaha warung kopi yang dilakoninya cukup menjanjikan secara ekonomi yang dikarenakan saat ini penikmat kopi cukup banyak, bahkan ada yang menjadikan kopi sebagai kebutuhan. “Tujuannya lebih ke situ ya bang, dan salah satu alasan saya belajar metode penyeduhan untuk dapat memanjakan penikmat kopi. Jadi kita belajar, bukan semata-mata buka warung kopi,” ujarnya.

Disampaikan Prima, adapun varian kopi yang dihasilkannya lewat racikan sendiri tersebut mulai dari Arabica Simalungun, Arabica Lumban Julu, Arabica Lintong, Arabica Gayo dan Robusta Simalungun. “Dari jenis-jenis kopi itu, kita bisa hasilkan rasa yang begitu unik, ada pahit, asam dan rasa lainnya,” jelasnya soal rasa-rasa kopi hasil seduhannya.

Baca Juga:Penikmat Kopi Siantar: Antara Kopi Saring, Tanpa Gula dan Kopi Galau

Untuk memanjakan penikmat kopi yang mampir ke tempatnya, Prima Sinaga menyediakan biji kopi dari petani yang ada di Kabupaten Simalungun, Kabupaten Toba dan Aceh. Tambahnya lagi, asal usul biji kopi tersebut turut mempengaruhi rasa.

Selain menonjolkan kopi khas manual brew, Prima Sinaga juga menyajikan minuman lainnya seperti kopi susu parhobas, kopi susu canteng, sanget espresso dan oktober kopi susu. “Usaha seduh kopi saya jadikan sebagai hobby dan usaha ini cukup menjanjikan karena kembali ke kita lagi. Bagaimana cara kita mengedukasi pelanggan tentang kopi. Pastinya dengan cara kita berupaya dan berusaha, yakin dan berdoa,” pungkanya. (hamzah/hm12)

Related Articles

Latest Articles