11.5 C
New York
Thursday, May 2, 2024

Konsumsi Daging Merah Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh

MISTAR.ID

Kebutuhan tubuh untuk mampu menangkal virus dan melindungi tubuh tak hanya sekadar mengkonsumsi sayur dan buah. Tubuh membutuhkan asupan lainnya agar bisa bekerja optimal.

Daging merah adalah salah satu asupan yang wajib ada di piring Anda setiap hari karena memiliki banyak zat yang berguna bagi tubuh, salah satunya meningkatkan imunitas.

Pakar nutrisi Emilia Achmadi mengatakan, penting untuk mengonsumsi makanan tinggi protein, baik protein nabati atau hewani seperti daging merah.

“Makanlah aneka ragam makanan pokok, tidak dianjurkan mengeliminasi satu pun jenis grup makanan,” kata pakar nutrisi Emilia Achmadi dalam konferensi pers Kampanye #BeefUp bersama Meat & Livestock Australia, Kamis (27/8/20).

Baca juga: Hindari Makanan Ini Bagi Penderita Hipertensi

Pilihlah daging merah rendah lemak dan berkualitas yang rendah kalori dan tinggi kandungan protein, zat besi, hingga zinc alias seng.

“Daging merah mengandung zinc yang krusial dalam membentuk imunitas,” jelas dia.

Baca juga: Tingkatkan Imunitas Dengan Madu Setiap Pagi

Zat besi dan seng dalam daging merah punya banyak manfaat, diantaranya mengobati anemia, menaikkan kadar hemoglobn, mengurangi kelelahan, mendorong imunitas, meningkatkan konsentrasi dan membuat individu bisa beristirahat lebih baik.

Kandungan zat besi dalam daging merah juga bisa membantu kinerja jantung. Semakin tinggi kandungan zat besi, maka asupan oksigen ke otot jantung pun semakin lancar, sehingga kerja jantung semakin optimal.

Zat besi juga sangat diperlukan perempuan. Emilia mengatakan, perempuan butuh zat besi dua kali lipat karena mengalami proses menstruasi, kehamilan hingga laktasi.

Daging sapi memiliki nilai gizi yang penting dan sebaiknya terus dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang sehat. Daging merah merupakan sumber protein yang dibutuhkan dalam pembentukan otot. Setiap 100 gram daging sapi mengandung sekitar 20 – 25 gram protein.

Emilia menambahkan, daging merah mengandung gizi yang dibutuhkan semua umur, mulai dari anak usia enam bulan hingga orang dewasa.

Porsi daging merah yang sesuai kebutuhan tubuh

Patut diperhitungkan berapa sebenarnya jumlah porsi daging merah yang layak bagi tubuh kita. Sebab segala yang berlebihan tak baik untuk tubuh.

“Jangan lebih dari tiga porsi seminggu, tiga porsi itu sekitar 350-500 gram berat daging merah,” jelas pakar nutrisi Emilia Achmadi.

Anda biasanya bisa memilih ukuran daging di restoran sesuai keinginan. Pastikan untuk tidak menyantap secara berlebihan.

“Kalau mau makan steak, jangan setiap hari,” dia mengingatkan.

Daging merah adalah sumber protein yang penting untuk pembentukan otot. Setiap 100 gram daging sapi mengandung sekitar 20 – 25 gram protein.

Daging sapi juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi, juga sumber zinc dan berbagai vitamin seperti Vitamin B, Vitamin E, K dan D. Daging sapi juga mengandung Omega 3.

Daging sapi merupakan salah satu sumber zat besi. Kebutuhan mingguan zat besi sekitar 7 mg per hari dapat diperoleh dengan mengkonsumsi 100 gram daging sapi tiga hingga empat kali seminggu. (antara/hm06)

Related Articles

Latest Articles