13.5 C
New York
Tuesday, May 14, 2024

Cegah Anemia, Ini 5 Makanan Penambah Darah

Jakarta, MISTAR.ID

Apakah kamu sering merasa lemah atau lelah? Kamu mungkin mengalami gejala anemia. Kondisi anemia terjadi saat jumlah sel darah merah kadarnya cukup rendah. Jika jumlah sel darah merah rendah, maka tubuh harus bekerja lebih keras untuk mengirimkan oksigen ke seluruh tubuh.

Tubuh menghasilkan jutaan sel darah merah setiap hari yang diproduksi di sumsum tulang dan beredar ke seluruh tubuh selama 120 hari. Kemudian, mereka pergi ke hati, untuk dihancurkan dan terjadi daur ulang komponen seluler mereka.

Saat kamu mengidap anemia, kamu memiliki banyak risiko komplikasi kesehatan, jadi penting untuk mengembalikan kadar sel darah merah sesegera mungkin. Jangan khawatir, berikut ini jenis makanan penambah darah yang bisa dikonsumsi:

Baca Juga:Ini Makanan Penambah Darah untuk Anak yang Mengidap Anemia

Sayuran Berdaun Hijau Gelap

Tubuh membutuhkan zat besi untuk menghasilkan hemoglobin yang berfungsi membawa dan menyimpan oksigen di dalam tubuh. Tidak hanya itu, zat besi juga akan membantu menjaga sel-sel tubuh untuk menyimpan oksigen.

Salah satu sumber makanan yang dapat menambah asupan zat besi di dalam tubuh adalah sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam dan kale. Masukkanlah jenis sayuran hijau ini ke dalam makanan kamu setiap hari untuk mengatasi anemia.

Daging Merah

Daging merah, terutama daging sapi juga bisa menambah sel darah merah di dalam tubuh. Jika kamu mengidap anemia, maka disarankan untuk mengonsumsi daging sapi setidaknya 2 hingga 3 kali seminggu.

Baca Juga:Ini 4 Gejala Anemia Pada Anak yang Perlu Diwaspadai

Menurut National Diet and Nutrition Survey, 27 persen wanita berusia 19 hingga 64 tahun tidak mendapatkan cukup zat besi karena menghindari makan daging dan tidak menggantinya dengan makanan lain untuk asupan zat besi. Akibatnya mereka kerap mengalami anemia. Meskipun begitu, daging merah tetap disarankan asalkan dimakan secukupnya dan menghindari mengonsumsi bagian lemaknya.

Buah Bit

Salah satu makanan penambah sel darah merah yang tergolong buah-buahan adalah buah bit. Ini karena di dalam buah bit terdapat vitamin B9 atau asam folat yang akan membantu produksi sel darah merah. Cara yang paling mudah untuk mengonsumsi bit adalah dengan membuatnya menjadi jus. Atau kamu bisa mencampurkan buah bit ke dalam salad.

Telur

Telur ayam nyatanya tidak hanya sumber protein yang baik nan murah tetapi juga pilihan tepat untuk menambah sel darah merah. Ini karena di dalam telur terkandungan zat besi yang tinggi demikian juga gizi seperti kalsium, karbohidrat, vitamin B1, vitamin B2 yang disarankan untuk dikonsumsi para pengidap anemia. Oleh karena itu, tidak ada lagi alasan untuk tidak mengonsumsi telur setiap hari.

Susu

Minuman sehat satu ini memiliki banyak sekali manfaat, terutama untuk pengidap anemia. Susu adalah sumber kalsium yang tinggi dan juga kaya akan zat besi untuk pembentukan sel darah merah. Konsumsi susu sekali sehari dapat meningkatkan jumlah zat besi dalam tubuh sehingga terhindar dari risiko anemia. (halodoc/hm14)

Related Articles

Latest Articles