5.5 C
New York
Friday, April 26, 2024

Ini 5 Olahan Daging Khas Sumatera

MISTAR.ID
Jika kamu sedang mencari inspirasi resep daging yang nikmat, beragam olahan daging khas Sumatera layak dicoba, apalagi untuk perayaan Hari Raya Idul Adha ini.

Ada yang berasal dari Aceh, Medan, Palembang, dan Padang. Umumnya hidangan ini dibuat dari bumbu rempah yang gurih nikmat. Salah satunya soto Medan yang berisi daging dan jeroan sapi.

Lalu ada juga hidangan mirip semur dari Palembang bernama malbi. Kunci kenikmatannya ada pada tekstur daging yang super empuk karena dimasak perlahan.

Kalau mau yang agak beda, kamu bisa memasak asam padeh daging khas Sumatera Barat. Bumbunya memakai asam kandis dan cabai sehingga menghasilkan rasa asam pedas nikmat.

Baca Juga:Ini Tips Sehat Konsumsi Hidangan Lebaran

1. Dendeng

Dendeng merupakan olahan daging enak dari Sumatera Barat yang begitu populer. Ada dua jenis dendeng yang umum dinikmati yaitu dendeng balado dan dendeng batokok. Keduanya sama-sama memakai bagian daging has, namun proses pembuatannya berbeda.

Pada dendeng balado, daging direbus lalu dijemur dan digoreng hingga garing. Pelengkapnya memakai sambal balado berbahan cabai merah dan bawang merah. Untuk dendeng batokok merupakan daging sapi yang sudah direbus dengan bumbu lalu dipukul-pukul sehingga dagingnya menjadi pipih.

Dendeng batokok bisa direbus, dibakar, atau digoreng namun tidak sampai garing. Pelengkapnya sambal lado mudo atau sambal cabai hijau. Kamu bisa membuat sendiri dendeng batokok memakai resep ini.

Baca Juga:Yuk Coba Tips ini agar Resolusi Tahun Baru Anda Berhasil

2. Malbi daging

Malbi daging atau gulai malbi adalah makanan khas Palembang dan Jambi. Tampilannya mirip semur dengan penggunaan daging bagian has. Bumbu utamanya adalah kecap manis dan air asam Jawa. Malbi daging perlu dimasak lama dengan api kecil supaya empuk dan kuahnya kental.

Malbi daging biasanya disajikan dengan sambal nanas dan nasi minyak. Biasanya malbi daging dibuat untuk perayaan istimewa seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Kalau tertarik mencicipi olahan daging manis berempah ini, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep ini.

3. Soto Medan

Olahan daging enak dari Sumatera selanjutnya adalah soto Medan. Soto ini identik dengan isian udang, namun bisa juga dibuat dari daging sapi. Kuahnya memakai santan dengan bumbu terbuat dari banyak paduan rempah yang mirip kari.

Selain daging, soto Medan juga bisa diisi jeroan sapi. Pelengkap lainnya adalah perkedel, emping, dan sambal. Cita rasanya tentu nikmat saat dipadukan nasi hangat. Kalau penasaran dengan soto Medan, kamu bisa melihat resepnya di sini.

Baca Juga:Awet Menyimpan Daging Kurban, Ini Tipsnya

4. Kari kambing

Aceh punya olahan daging kambing terkenal bernama sie kameng atau kari kambing. Potongan daging dan jeroan kambing kecil-kecil diberi aneka bumbu kari lalu dimasak dalam waktu lama. Rempah yang dipakai sangat banyak termasuk daun temurui, daun kari, pekak, adas, hingga kayu manis.

Kari kambing bisa dinikmati dengan roti jala, nasi hangat, ataupun ketupat. Hidangan serupa bisa kamu temui di Medan. Kari kambing terkenal dengan tekstur daging kambingnya yang super empuk. Kalau tertarik mencobanya, kamu bisa melihat resep ini.

5. Asam padeh daging

Satu lagi olahan daging enak dari Sumatera Barat yang bisa kamu coba. Namanya asam padeh daging yang memiliki cita rasa asam pedas nikmat. Asamnya berasal dari asam kandis, sementara pedasnya dari cabai.

Asam padeh daging dibuat dari daging bagian gajebo alias sandung lamur. Bumbunya antara lain cabai merah, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan jahe. Resep asam padeh daging bisa kamu contek di sini.(dtc/hm10)

Related Articles

Latest Articles