8 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Tongseng Sapi yang Gurih Tanpa Santan

Jakarta, MISTAR.ID

Biasanya tongseng dimasak dadakan saat akan disajikan. Bumbu gule yang harum semerbak dengan paduan cabe dan sayuran menjadi ciri khasnya. Tongseng sapi khas Solo ini bisa jadi obat kangen.

Dagingnya empuk dengan rempah yang komplet. Meskipun tanpa santan rasanya tetap gurih mantap.

Selain nasi liwet, Solo punya sajian tongseng yang berbumbu rempah mlekoh gurih sedap. Tongseng bisa dibuat dari daging kambing atau daging sapi atau daging ayam.

Baca Juga:Ini 5 Makanan yang Dapat Membantu Menurunkan Stres

Bahan :

350 gr daging sapi sedikit lemak
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
500 ml kaldu sapi
50 g krimer bubuk
5 lembar daun kol, iris kasar
2 buah tomat, potong
5 buah cabai rawit merah utuh

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit

Baca Juga:6 Manfaat Makanan Tinggi Protein untuk Daya Tahan Tubuh

Cara Membuat Tongseng Sapi:

1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan dan potong-potong.
2. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga layu.
3. Tambahkan Bumbu Halus, daun jeruk purut, batang serai lalu tumis hingga layu harum.
4. Masukkan daging yang sudah direbus empuk. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam, gula lalu aduk rata.
5. Tuang air kaldu sapi dan krimer bubuk, aduk kembali hingga tercampur rata.
6. Tambahkan potongan tomat, cabai rawit dan irisan kol. Masak hingga kuah mendidih. Angkat, sajikan hangat. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles