18.4 C
New York
Sunday, May 19, 2024

Seblak Mie Kuah Komplet Super Pedas

Jakarta, MISTAR.ID

Seblak merupakan jajanan kaki lima khas Jawa Barat yang populer. Awalnya dipakai kerupuk mentah sebagai campuran. Kemudian ditambah bahan-bahan lain yang disukai. Tak ada batasan.

Bukan hanya yang murah tetapi kini bahan premium juga dijadikan campuran. Misalnya dimsum, bakso, sosis, keju dan lain-lain. Beragam jenis mie juga ditambahkan agar seblak makin mengenyangkan.

Kamu bisa meracik seblak mie kuah buat camilan sore. Mie dan kwetiau bisa dicampur dengan bakso, kerupuk, telur dan sayuran. Sesuaikan isiannya dengan bahan yang ada di rumah. Cara membuat dan tipsnya bisa kamu simak berikut ini.

Baca Juga:Resep Iga Bakar Bumbu Kecap Sederhana

Bahan :
150 g mie telur basah
150 g kwetiau basah
50 g kerupuk kuning
10 ceker ayam rebus
10 buah bakso sapi/ikan, iris tipis
50 g sawi putih/hijau
1 batang daun bawang, iris kasar
3 buah cabe rawit merah

Kuah:
3 sdm minyak sayur
1 liter kaldu ayam/air
3 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tomat
1 sdt cabe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1 butir telur, kocok

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Haluskan:
3 buah cabe merah keriting
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kencur tua
1/2 sdt jahe
2 sdt garam

Cara Membuat Seblak Mie Kuah Komplet:
1. Kuah: Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
2. Tuangi kaldu/air, lalu tambahkan saus cabe, saus tomat, cabe bubuk. merica dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
3. Tuangkan telur kocok, aduk hingga mendidih dan agak kental.
4. Masukkan kerupuk kanji, bakso, didihkan hingga kerupuk agak lembek.
5. Tambahkan mie, kwetiau dan ceker, didihkan kembali.
6. Masukkan cabe rawit dan daun bawang, didihkan lalu angkat.
Sajikan hangat.

Baca Juga:Resep Akhir Pekan, Lasagna dan Ricotta Roll

Tips membuat seblak mie kuah komplet:
1. Agar rasanya kenyal enak, untuk seblak mie gunakan kerupuk kanji dengan rasa bawang, ikan atau udang. Pilih yang kecil dan tipis irisannya.
2. Jika suka seblak dengan kuah lebih kental, tambahkan jumlah telurnya.
3. Rasa pedas seblak mie bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas bisa dipakai cabe rawit merah dan cabe bubuj lebih banyak.
4. Seblak mie sebaiknya disantap selagi masih hangat agar lebih gurih enak. (dtc/hm12)

Related Articles

Latest Articles