5.5 C
New York
Friday, April 26, 2024

Ini Tips Membuat Kue Lampet

Pematangsiantar, Mistar.ID

Selain keindahan alamnya, Sumatera Utara juga memiliki makanan khas, yakni kue lampet. Kue lampet ini merupakan makanan khas tradisional, khususnya bagi etnis Batak. Untuk membuat kue lampet, Anda dapat menyediakan bahan dasar berupa beras. Saat kamu memakannya dijamin ketagihan.

Untuk Kota Pematangsiantar, kue lampet mudah didapatkan. Makanan ini biasanya dijajakan di pasar tradisional, pasar-pasar kecil bahkan pedagang keliling. Harga kue ini juga sangat bersahabat.

Seperti dikatakan Elsa, pedagang kue lampet. Proses pembuatannya sangatlah mudah. Kue khas Batak ini dibandrol mulai dari Rp1.000 hingga Rp2.000 per satu kue. Ada ragam jenis kue ini. Ada seperti bulat telor, bulat dan segitiga.

Baca Juga: 9 Makanan Terbaik di Pagi Hari untuk Kesehatan Anda

“Harganya cukup murah. Beli Rp10 ribu dijamin kenyang, rasanya juga sangat gurih,” ungkap Elsa, Jumat (4/12/20).

Berikut tatacara pembuatan kue lapet ala tradisional. Tapi ingat, kebersihan merupakan kunci kesuksesan dalam memasak.

Kue lampet berbentuk bulat.(f:hamzah/mistar)

Bahan-bahan:

-50 gram tepung ketan

-50 ml air bersih

-150 gram kelapa muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang

-Daun pisang untuk membungkus

-200 gram beras

Bumbu-bumbu Halus:

-100 gram gula pasir

-Garam

Setelah bahan-bahannya sudah terkumpul dan bumbu-bumbu sudah siap, mari kita lanjut memasak.

Cara Membuat:

Hari Pertama
-Cuci hingga bersih beras, kemudian rendam beras semalaman, lalu tiriskan.

Hari Kedua

-Jemur beras hingga kering, lalu masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Kemudian, ayak, sisihkan (hingga jadi tepung beras).

Langkah Selanjutnya

-Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan.

-Ambil daun pisang, sendokkan 3 sendok makan adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya.

-Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.

-Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 s/d 45 menit).

-Angkat dan sajikan selagi hangat.

Kue lapet sudah siap untuk disajikan.(hamzah/hm10)

Related Articles

Latest Articles