9.8 C
New York
Friday, April 26, 2024

Ceker Pedas

MISTAR.ID

Siapa yang tidak kenal ceker ayam. Ayam memang salah satu hewan paling lezat di seluruh dunia. Hampir seluruh bagian tubuhnya bisa dinikmati manusia. Tidak hanya dada, paha, dan sayap, tetapi ceker ayam pun lazim dikonsumsi di Asia, Afrika, Eropa Timur, Karibia, dan Amerika Latin.

Di ceker ayam tidak ada otot atau daging, jadi jaringan yang bisa dimakan adalah kulit dan tendonnya (urat). Meskipun terkesan menjijikkan bagi beberapa orang, tetapi ceker ayam memiliki tekstur yang unik dan lembut dan terasa sangat gurih.

Dari segi kesehatan, ceker ayam juga mengandung protein dan banyak gelatin yang tentunya penting untuk tubuh manusia. Maka dari itu, ceker ayam lazim dijadikan sebagai makanan balita, biasanya dimasak sebagai sup. Di kalangan orang China, ceker ayam juga lazim disajikan sebagai salah satu jenis dim sum. Untuk dijadikan keripik, ceker ayam juga bisa dipisahkan dari tulangnya dan digoreng sampai kering dan renyah. Nah, ini cara memasak ceker pedas.

Baca Juga:Ini yang Terjadi pada Tubuh jika Sering Mengonsumsi Mi Instan

Bahan yang disiapkan:

500 gr ceker ayam
1 sdt garam
2 ruas jahe, memarkan
Air secukupnya untuk merebus ceker

Bumbu cemplung:

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Garam dan gula secukupnya
1/2 sdt kaldu jamur
7 cabai rawit utuh (sesuai selera)
Cabai keriting merah dan hijau rajang (sesuai selera)

Cara pembuatan:

1. Cuci bersih ceker, rebus ceker, masukkan jahe, dan garam. Masak sampai ceker empuk. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, masak sampai wangi, masukkan cabai rawit dan cabai keriting rajang.
3. Lalu masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang air masukkan ceker. Beri garam, gula dan kaldu jamur.
4. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan air menyusut, masukkan air jeruk limau, aduk.
5. Angkat dan Siap disajikan. (kumprn/idntims/hm12)

Related Articles

Latest Articles