6.6 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Bomboloni, Si Donat Isi Lembut dan Pulen

MISTAR.ID

Tiada hari tanpa cemilan. Pilihan yang sehat, enak dan bergizi tentunya bisa dibuat dari dapur sendiri pula. Bisa juga dari para pembuat kue yang terpercaya. Nah, buat anda yang terbiasa dengan cemilan, tidak ada salahnya mencoba cemilan yang satu ini yah. Bomboloni. Si dotat lembut dan pulen serta isinya yang lumer di bibir.

Nah ini nih, resep Bomboloni yang dishare @ rondut di Instagram miliknya. Menurutnya, resep ini luar biasa, dijamin nagih.

Bahan-bahan:
125 gr tepung protein tinggi (saya komachi)
2 gr ragi
55 gr cairan (32 gr susu, 23 gr air tp ada sisa sekitar 1 sendok teh air)
23 gr gula butir kecil
1 butir kuning telur
19 gr blueband
1 jumput garam
Filling: Nutella atau sesuai selera

Baca juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Cara membuat :
* Uleni semua bahan kecuali blueband dan garam
* Susu jangan masuk semua, sisain sedikit, sampai tercampur rata, masukkan blueband dan garam.
* Uleni sampai kalis elastis, masukkan sisa susu jika adonan kira2 masih bisa. Uleni lagi.

* Timbang adonan dengan masing-masing 30 gr, jadi 8-9 bagian
* Bulatkan, diamkan 15 menit, pipihkan, diamkan lagi 45 mnt – 1 jam

*Goreng dengan minyak banyak dan dengan api kecil sampe matang. Dinginkan, buat lubang dgn sumpit, isi dengan selai. Bagi sebagian orang, white ring pada tepi luar donat adalah ciri donat yang sukses.

*Pastikan adonan diuleni hingga kalis elastis. Tandanya adalah saat adonan ditarik melebar perlahan akan membentuk membran tipis dan tidak mudah robek.
*Gunakan minyak cukup banyak hingga donat bisa mengapung. Cukup goreng 1x balik setiap sisi donat, agar donat tak banyak menyerap minyak.

*masakan siap disajikan (resepkekinian/hm06)

Related Articles

Latest Articles