9.3 C
New York
Saturday, May 4, 2024

4 Cara Menambahkan Asupan Prebiotik Buat Kesehatan Usus

Jakarta, MISTAR.ID

Pola makan sehat dengan asupan gizi seimbang ternyata perlu diterapkan. Untuk menambahkan asupan prebiotik ke dalam tubuh, bisa ikuti 4 cara mudah dan enak ini.

Selama ini makanan yang mengandung probiotik umum dikenali. Selain probiotik, ada juga prebiotik yang tak kalah penting dikonsumsi.

Prebiotik merupakan salah satu jenis serat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia. Oleh karenanya prebiotik akan langsung bergerak menuju saluran pencernaan bagian bawah dan berinteraksi dengan probiotik.

Baca Juga:Tips dan Cara Sehat Turunkan Berat Badan

Senyawa ini berfungsi sebagai makanan yang dapat merangsang pertumbuhan mikroorganisme yang menguntungkan tubuh. Seperti bakteri maupun jamur.

Dilansir dari Everyday Health, Minggu (1/5/22) untuk mendapatkan asupan prebiotik, bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan. Bahkan, kamu bisa menambahkan asupannya dengan cara yang lezat.
Berikut empat cara menambahkan asupan prebiotik melalui makanan yang nikmat:

1. Masak dengan Bawang
Bawang termasuk sayuran golongan allium, termasuk bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. Bawang ini mengandung fruktan, sejenis serat prebiotik.

Tubuh manusia kekurangan enzim yang diperlukan untuk memecah fruktan dan hanya berakhir di usus besar saja. Namun dengan memamasak memakai bawang, mikroba baik kita menggunakannya sebagai makanan dan memecahnya melalui fermentasi. Fruktan juga membantu dalam penyerapan mineral serta kalsium.

Baca Juga:Yuk Kenali Manfaat Durian untuk Kesehatan

Aneka bawang ini juga merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri usus yang menguntungkan, seperti lactobacillus dan bifidobacterium. Konsumsi bawang juga dapat mengurangi pertumbuhan dan aktivitas bakteri berbahaya.

Kamu bisa menambahkan aneka bawang ini ke dalam masakan. Seperti menumis denan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Bisa juga menambahkan daun bawang yang melimpah ke dalam racikan sup atau tumisan.

2. Campurkan Pisang yang Kurang Matang Menjadi Smoothies
Kebanyakan orang pasti membuat smoothies dengan pisang yang telah matang. Namun bisa juga menggunakan pisang yang kurang matang karena kandungan serat prebiotiknya lebih tinggi.

Pisang yang kurang matang mengandung pati resisten. Kandungan itu adalah sejenis pati yang menolak pencernaan di saluran bagian atas dan kemudian masuk ke usus besar yang bertindak sebagai prebiotik untuk memberi makan mikroba usus baik secara selektif.

Kamu bisa mencoba meracik smoothies dengan pisang yang kurang matang dalam kondisi beku bersama yogurt tanpa rasa. Tambahkan juga 1 sendok makan selai kacang, biji chia, bubuk kakao, kurma, dan susu almond.

Baca Juga:Hati-hati! Ini Efek Stroke Pada Tubuh

3. Tambahkan Biji Chia
Saat mengonsumsi yogurt, oatmeal, atau smoothies, kamu bisa menambahkan bahan lainnya agar asupan nutrisi lebih tinggi. Salah satu bahan yang bisa ditambahkan adalah biji chia.

Biji chia terkenal padat nutrisi dan merupakan sumber prebiotik yang baik. Penelitian yang diterbitkan pada Juni 2019 dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa konsumsi biji chia dikaitkan dengan berkurangnya peradangan pada mereka yang menderita diabetes tipe-2, dan kandungan serat prebiotiknya kemungkinan berperan.

4. Konsumsi Dark Chocolate
Cokelat merupakan makanan yang banyak dicari kalau sedang ingin makan manis. Cokelat juga terbukti sehat karena mengandung polifenol, senyawa antioksidan yang dicerna dengan buruk namun di fermentasi oleh mikroba usus yang baik.

Untuk konsumsi yang lebih sehat, jenis cokelat perlu diperhatikan. Konsumsi cokelat hitam atau dark chocolate karena mengandung kakao 70 persen. Jenis cokelat ini memiliki efek prebiotik yang lebih kuat dalam hal menumbuhkan mikroba usus yang baik. (detik/hm12)

 

Related Articles

Latest Articles