11.8 C
New York
Thursday, April 25, 2024

Awas! Ini Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Masak Daging Kambing Kurban

MISTAR.ID

Lebaran haji atau Idul Adha identik dengan hewan kurban. Daging kambing menjadi salah satu masakan yang paling pas untuk menyambut hari raya ini.

Namun, memasak kambing bukan hal yang mudah. Tidak peduli seberapa berpengalaman Anda, kesalahan ketika memasak daging kambing bisa saja datang, salah satunya daging yang terasa alot atau keras atau mungkin bau kambing yang tidak bisa hilang.

Berikut ini beberapa kesalahan yang bisa Anda lakukan saat memasak daging di hari raya Iduladha yang harus Anda hindari.

Baca juga:Selain Bumbu Masak, Serai Bisa Bikin Wajah Bebas Jerawat

1. Tidak menyimpan di suhu kamar sebelum memasak
Melansir The Kitchn, daging kambing beku harus disimpan di suhu kamar sebelum dimasak. Daging beku membuat waktu masak lebih panjang, potongan daging pun jadi tidak merata.

2. Marinasi terlalu lama
Marinasi daging dengan bumbu yang Anda sukai memang bagus agar rasanya menyerap sampai ke dalam. Tetapi Anda harus berhati-hati saat memarinasi daging di bumbu yang mengandung banyak asam dan garam.

Kedua bahan tersebut dapat memecah protein dalam daging domba yang empuk dengan cukup cepat dan merusak keutuhan daging, sehingga membuatnya menjadi bertepung dan lembek.

3. Mengiris daging dengan cara yang salah
Hindari mengiris daging dengan biji-bijian. Ini tidak hanya berlaku untuk kaki domba, tetapi juga untuk semua potongan daging. Ketika daging diiris dengan biji-bijian, seringkali menghasilkan potongan yang lebih keras dan kenyal.

4. Melewatkan bumbu
Melansir Mashed, daging kambing memiliki aroma dan rasa yang kuat. Ketika dibumbui dengan benar, rempah-rempah yang berani dapat mengimbangi rasa dan bau tersebut.

Baca juga:Masak Daging Kambing Supaya Tidak Berlemak dan Bebas Kolesterol

5. Dimasak terlalu matang
Semakin lama dimasak, daging kambing akan menjadi kering. Serat daging mengandung air dan jaringan ikat yang berubah menjadi gelatin saat daging dimasak. Ketika suhu mencapai titik tertentu, air itu mulai mendidih dan akhirnya menguap.

Cara terbaik untuk memastikan daging domba Anda tetap berair dan lembab adalah dengan menjaganya agar tidak mencapai suhu terlalu matang.

6. Menyajikan daging tanpa saus
Daging kambing memiliki rasa yang lebih kuat daripada ayam atau sapi, jadi Anda dapat mempertimbangkan untuk menyajikannya dengan saus. Saus dapat memberikan rasa pelengkap yang membuat rasa daging kambing terasa lebih enak. (cnn/hm06)

Related Articles

Latest Articles