7.8 C
New York
Friday, April 19, 2024

Usus Krispi, Camilan Gurih Bikin Nagih

Jakarta, MISTAR.ID

Usus ayam biasanya dimasak berkuah. Namun, kali ini dijadikan kripik. Namanya kripik usus krispi. Rasanya gurih bikin ketagihan. Biasanya, salah satu jeroan ayam yang sering diolah untuk masakan adalah usus ayam. Beragam masakan bisa dibuat dari bahan yang satu ini.

Kendati demikian, bau usus ayam sedikit amis dan cukup mengganggu sehingga usus harus diolah dengan tepat. Terlebih saat kamu mencucinya. Ingat, rendam usus ayam dengan larutan air kapur sirih selama 20 menit untuk menghilangkan aroma amisnya.

Kalau usus ayam sudah tidak bau, baru deh kamu bisa mengolahnya sesuai selera. Varian keripik gurih yang ada di Indonesia dan kerap dijadikan oleh-oleh daerah. Cita rasanya yang gurih berbumbu dan tekstur yang renyah menjadikan lidah seakan tak bisa berhenti mengunyahnya. Penasaran? Yuk, simak resepnya berikut ini.

Baca Juga:Resep Iga Bakar Bumbu Kecap Sederhana

Bahan:
– 500 g usus ayam, cuci bersih, dan potong panjang 10 cm
– 2 sdm air jeruk nipis
– 1 sdt garam
– Minyak goreng

Bumbu halus:
– 100 ml santan kental
– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 butir kemiri
– 2 sdt ketumbar bubuk
– ½ sdt garam
– ½ sdt merica bubuk
– ¼ sdt kaldu ayam bubuk

Tepung bumbu, aduk rata
– 200 g tepung beras
– 50 g tepung terigu
– ½ sdt baking powder
– ½ sdt garam
– ¼ sdt merica bubuk

Cara membuat Keripik Usus Krispi
– Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan di dalam kulkas selama 10 menit.
– Cuci bersih kembali usus ayam di bawah air mengalir, tiriskan dan keringkan usus ayam dengan tisu dapur.
– Aduk rata usus dengan bumbu halus, simpan dalam kulkas selama 20 menit.
– Lumuri potongan usus ayam dengan tepung bumbu hingga terbalut rata. Tepiskan sisa tepung.
– Goreng usus ayam secara bertahap dalam minyak banyak panas di atas api kecil hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga dingin, sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara.(mdcm/hm12)

Related Articles

Latest Articles