11.5 C
New York
Tuesday, April 16, 2024

Udang Goreng Ketumbar yang Gurih dan Mantul

Jakarta, MISTAR.ID

Siapa yang tak doyan udang goreng garing dan gurih? Udang goreng enak dimakan dengan sambal dan lalapan segar. Kalau ingin yang sedikit beda, coba bumbui udang dengan ketumbar dan bawang putih.

Membuat udang goreng terlihat gampang tetapi perlu trik agar hasilnya renyah garing seperti udang goreng ketumbar bawang ini. Harum renyah!

Kedua rempah yang wangi tersebut bisa membuat udang semakin gurih dan renyah. Pilih udang yang paling segar dan rendam bumbu beberapa saat agar gurih meresap. Selanjutnya tinggal menggoreng udangnya.

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Saat menggoreng, pisahkan udang dengan bumbunya agar tidak mudah gosong. Racikan bumbu dan tips membersihkan udang bisa kamu simak selengkapnya di rese berikut ini.

Bahan :
12 ekor udang windu ukuran besar
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng
3 sdm tepung beras
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt ketumbar, gerus halus
1/2 sdt merica bubuk
1 cm jahe, parut
1 sdm kaldu jamur
2sdt garam

Cara Membuat Udang Goreng Ketumbar Bawang:
1. Cuci udang hingga bersih. Gunting sungut dan kaki udang lalu belah punggungnya dengan gunting.
Perciki udang dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
2. Bumbu: campur semua bahan bumbu hingga rata.
Lumuri udang dengan campuran bumbu dan diamkan sebentar.
3. Tiriskan udang dan bersihkan dari bumbunya.
4. Balut tipis-tipis dengan tepung beras hingga rata.
5. Panaskan minyak panas dan banyak di atas api sedang.
6. Goreng udang hingga kulitnya kemerahan lalu angkat dan tiriskan.
7. Taruh sisa bumbu dalam sendok saringan, goreng dalam minyaj hingga kering lalu tiriskan.
8. Taruh udang goreng di piring lalu taburi dengan bumbu yang digoreng.
9. Sajikan segera.

Baca Juga:Resep Iga Bakar Bumbu Kecap Sederhana

Tips membuat udang goreng ketumbar bawang:
1. Pilih udang untuk udang goreng ketumbar yang benar-benar segar. Kepalanya masih melekat dengan badan dan kulitnya bening bersih. Jenis udang windu atau jerbung ukuran sedang atau besar cocok dibuat udang goreng ini.
2. Jangan terlalu lama menggoreng udang karena akan liat teksturnya. Setelah kulitnya kemerahan dan melengkung segera tiriskan. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles