7.5 C
New York
Tuesday, April 23, 2024

Tumis Daun Pepaya Bumbu Santan Renyah dan Pedas

MISTAR.ID

Daun pepaya dan daun singkong, dua jenis sayuran hijau yang menggugah selera setiap orang. Tau ngak, dua jenis sayur ini juga enak ditumis dengan santan, lho! Daun sederhana, tapi kaya nutrisi. Rasanya pedas, gurih dan renyah segar. Mau tau apa saja bahannya? Simak di bawah ini.

Dauh pepaya, rasa sedikit pahit dan daun singkong bisa berkurang dengan paduan bumbu santan dan cabai yang gurih pedas. Bisa ditambah teri tawar goreng agar rasanya makin gurih enak.

Kandungan sejumlah vitamin, mineral dan serat daun pepaya dan daun singkong bisa melancarkan pencernaan. Kalau bosan dengan olahan ayam, buat saja tumis daun pepaya dan daun singkong.

Baca Juga:Ikan Pari Asap Penyet Nikmat dengan Sambal Bawang

Bahan:
150 g daun pepaya muda
100 g daun singkong muda
4 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit merah
50 g kelapa parut muda
250 ml santan segar
50 g teri tawar goreng

Bumbu Halus:
3 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kencur
1/2 cm jahe
1 potong kecil terasi
2 sdt garam

Baca Juga:Masak Daging Kambing Supaya Tidak Berlemak dan Bebas Kolesterol

Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Bumbu Santan:
1. Cuci bersih daun pepaya dan daun singkong.
2. Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdt soda kue. Rebus daun singkong dan daun pepaya hingga lunak.
3. Angkat dan tiriskan lalu peras dan iris-iris kasar. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
5. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu.
6. Tuangi santan dan kelapa parut, didihkan dengan api kecil.
7. Masukkan cabe rawit, daun pepaya dan daun singkong. Masak hingga bumbu meresap.
8. Tambahkan teri goreng, aduk sebentar lalu angkat.

Tips membuat tumis daun pepaya bumbu santan:
1. Untuk tumis daun pepaya, pilih daun pepaya muda agar rasanya tak terlalu pahit dan lembut empuk tekstur daunnya.
2. Saat merebus daun singkong dan daun pepaya, tambahkan sedikit soda kue dalam air rebusannya agar warna daun tetap hijau cantik dna teksturnya empuk.
3. Jika suka tumisan berkuah banyak, tambahkan lebih banyak santannya. (dtc/hm12)

Related Articles

Latest Articles