10.4 C
New York
Saturday, April 20, 2024

Trik Masak Daging Biar Empuk

MISTAR.ID
Seperti yang telah kita tahu bahwa daging adalah salah satu masakan yang disukai oleh banyak orang, khususnya masyarakat Indonesia. Bahkan pada event-event tertentu, masakan berbahan dasar daging menjadi makanan utama dan penting yang tidak boleh dilupakan.

Masakan berbahan dasar daging merupakan salah satu tradisi yang sudah melekat pada masyarakat Indonesia. Berbagai masakan olahan daging tentunya akan memenuhi meja makan, entah itu gulai, semur, rendang, sate, dan masih banyak lagi. Berbagai macam jenis daging merah seperti daging kambing, dan daging sapi biasanya menjadi bahan favorit.

Dalam memasak daging tidak dibutuhkan skill yang khusus. Setiap orang tentunya pasti bisa memasak makanan berbahan dasar daging. Meskipun tidak memerlukan skill khusus, memasak daging bisa dikatakan gampang-gampang susah.

Mengapa demikian? Karena memasak daging membutuhkan waktu yang cukup lama agar mendapatkan tekstur daging yang diinginkan. Meskipun sudah dimasak lama, namun tekstur daging masih tetap keras, dan alot sehingga membuat gigi kita sakit saat menyantapnya.

Baca Juga:Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Awet dan Berkualitas

Sebenarnya, untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk dan tidak alot cukuplah mudah. Hanya saja, banyak orang yang tidak tau mengenai trik cara memasak daging biar empuk. Nah maka dari itu, kali ini kita akan membahas tuntas mengenai trik bagaimana cara memasak daging yang benar agar mendapatkan tekstur daging yang empuk dan tidak alot.

Cara Masak Daging Biar Empuk

Tentunya akan sangat tidak menyenangkan jika daging yang kita masak masih keras. Selain rasanya yang kurang enak, memasak daging dengan tekstur yang keras akan membuat orang-orang sakit gigi karena mengigit dan mengunyah daging yang alot.

Oleh karena itu, banyak orang-orang yang mencari trik khusus agar daging masakannya empuk dan tidak alot saat dimasak. Langsung saja, berikut trik rahasia cara masak daging biar empuk.

Baca Juga:Ini Tips Sehat Konsumsi Hidangan Lebaran

Potong Berlawanan dengan Serat Daging

Cara paling mudah yang bisa dilakukan untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk adalah dengan teknik memotong daging yang berlawanan dengan serat daging.

Sebaliknya, jika kamu memotong daging dengan mengikuti serat daging, maka hasil yang akan dapatkan adalah ukuran daging lebih kecil serta tekstur daging yang keras dan alot meskipun sudah dimasak dengan waktu yang cukup lama.

Potongan daging yang berlawanan serat akan lebih cepat menyerap bumbu dan tekstur daging yang dihasilkan akan lebih empuk.

Bungkus dengan Daun Pepaya

Selanjutnya, cara alami yang bisa kamu lakukan agar daging yang kamu masak bisa empuk tanpa harus dimasak dalam waktu yang lama yaitu dengan memanfaatkan daun pepaya.

Baca Juga:Ini Tips Membuat Kue Lampet

Daun pepaya punya kandungan enzim alami yang berfungsi memecah protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Caranya mudah, kamu cukup membungkus daging yang akan kamu olah dengan daun pepaya yang bersih. Usahakan tiap bagian daging terbungkus dengan baik. Diamkan selama 1 jam, setelah itu daging siap untuk diolah.

Tambahkan Daun Nangka

Selain menggunakan daun pepaya, kamu juga bisa memanfaatkan daun nangka untuk mengempukkan daging merah. Namun bedanya, daun nangka ini tidak digunakan untuk membungkus daging, melainkan digunakan saat memasak daging.

Zat yang terkandung didalamnya akan membuat tekstur daging terasa lebih empuk. Saat sedang merebus daging, kamu bisa menambahkan 3-7 lembar daun nangka ke dalam rebusan.

Lumuri dengan Jus Nanas

Selain menggunakan daun pepaya dan daun nangka, kamu juga bisa menggunakan nanas sebagai trik untuk membuat daging empuk. Nanas mempunyai enzim alami yang bisa membuat daging merah lebih cepat empuk.

Baca Juga:Tips Menyimpan Daging, Buah dan Sayur Agar Tahan Lama Saat Pandemi

Caranya, haluskan/jus terlebih dahulu buah nanas, setelah itu lumurkan nanas yang telah dihaluskan ke daging merah. Diamkan daging yang sudah dibaluri nanas selama kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit, daging sudah siap untuk dimasak.

Taburi Garam di Permukaan Daging

Cara mudah selanjutnya agar daging bisa empuk adalah dengan menaburi garam pada permukaan daging sebelum dimasak. Fungsi garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalamnya sehingga daging akan terasa lebih empuk.

Garam yang digunakan bukan garam dapur, melainkan garam laut. Diamkan daging yang sudah ditaburi garam selama kurang lebih 1 jam.

Rendam Daging dengan Teh

Merendam daging dengan menggunakan teh juga bisa membuat tekstur daging empuk dan tidak keras. Caranya buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin. Kemudian rendam daging didalamnya selama 30 menit.

Baca Juga:Sate Kambing Bumbu Kecap yang Gurih Manis

Teh mengandung tanin yang akan membantu proses mengempukkan daging. Sehingga daging yang akan dimasak akan lebih empuk dan enak.

Diamankan Daging Pada Suhu Ruangan

Cara yang paling mudah agar daging yang kita masak bisa empuk adalah dengan mendinginkan daging pada suhu rungan. Jika sebelumnya daging di simpan dalam freezer, maka sebaiknya ditaruh di rak bawah kulkas terlebih dahulu pada malam harinya.

Setelah itu, keluarkan daging merah dari kulkas kemudian diamkan dalam suku rungan sekitar 30 menit sampai 1 jam dalam wadah tertutup.

Baca Juga:Cara Alami Mengurangi Kepedasan pada Makanan

Perlu diketahui, bahwa mendiamkan daging merah dalam suhu ruangan akan membantu suhu daging menurun secara perlahan. Sehingga tekstur daging akan lebih empuk dan tidak keras.

Kesimpulan

Dalam memasak daging sebenarnya tidak memerlukan skill khusus, namun masih banyak orang yang masih kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk dan tidak alot saat dimasak meskipun sudah dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Cara di atas bisa kamu coba dalam memasak daging untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk dan tidak alot. Itulah trik cara masak daging biar empuk. Semoga artikel ini bisa membantu kamu untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk saat memasak daging.(tr/hm10)

Related Articles

Latest Articles