9.1 C
New York
Saturday, April 20, 2024

Steak Ayam Saus Pedas Manis, Rasanya Nendang di Mulut

Jakarta, MISTAR.ID

Chicken steak atau steak ayam umumnya diberi saus lada hitam, saus jamur creamy atau saus keju. Selain itu steak ayam juga bisa diberi saus gaya Asia, memakai rempah dan cabai hingga rasanya lebih nendang.

Selain diolah jadi ayam goreng, daging ayam juga enak dibuat steak. Kali ini steak ayam dengan saus pedas manis. Taburan cabe rawit bikin rasanya makin nendang.

Agar rasa daging gurih juicy sebaiknya dipakai daging paha ayam yang lebih manis berlemak. Kamu bisa menyiapkan daging paha ayam bagian atas atau atas dan bawah tanpa tulang.

Baca Juga:Resep Pempek, Makanan Sedap di Musim Hujan

Bahan :
4 potong daging paha ayam bagian atas tanpa tulang
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm mentega

Saus Pedas Manis:
3 sdm minyak sayur
2 sdm bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabe rawit merah, iris kasar
1 sdm tepung terigu
500 ml kaldu ayam
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
Salad sayuran
Kentang goreng
Topping:
Cabai rawit iris

Cara Membuat Steak Ayam Saus Pedas Manis:
1. Cuci bersih daging paha ayam tanpa tulang. Kerat-kerat permukaannya di beberapa tempat.
2. Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Diamkan beberapa saat.
3. Panaskan mentega dalam wajan hingga leleh.
4. Kecilkan api, masukkan daging paha ayam. Masak hingga kedua sisinya kering dan matang.
5. Angkat dan sisihkan.

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Saus Pedas Manis:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Taburkan tepung terigu lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Tuangi kaldu sambil aduk hingga agak kental.
4. Tambahkan bahan-bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan paha ayam, masak sebentar hingga mendidih lalu angkat.
6. Sajikan dengan taburan cabe rawit dengan Pelengkapnya.

Tips membuat Steak Ayam Saus Pedas Manis:
1. Gunakan daging paha ayam bagian atas yang sudah dibuang tulangnya. Jika tak suka terlalu berlemak, kulit ayam bisa dikupas dan disisihkan.
2. Saat memasak daging ayam dengan mentega, gunakan api kecil agar tidak hangus dan daging ayam matang merata. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles