9.1 C
New York
Friday, March 29, 2024

Soto Daging dan Jeroan Sapi Bening

Jakarta, MISTAR.ID

Daging sapi dan jeroan empuk makin sedap dengan kuah bening berempah. Soto daging ini bahkan bisa menjadi pilihan kalau bosan soto ayam.

Beberapa kota di Indonesia punya soto daging sapi. Ada yang berkuah bening seperti soto Madura dan ada juga yang berkuah santan dan susu seperti soto Betawi. Selain daging sapi biasanya dicampur dengan jeroan sapi seperti paru, babat dan limpa.

Rahasia kelezatan soto daging terletak pada pilihan bagian daging sapi. Sebaiknya pilih daging brisket atau sandung lamur yang berlapisan lemak. Ini agar kuah kaldu soto rasanya gurih enak. Membuatnya tak terlalu repot, simak saja resep dan tipsnya di bawah ini.

Baca Juga:Ikan Sapek Panggang, Kuliner Nikmat dari Dangau Pasawangan Agam

Bahan :

300 gram daging sapi sandung lamur
300 gram babat sapi
300 gram babat sapi yang sudah bersih
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm kaldu jamur

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
5 cm kunyit
2 cm jahe

Pelengkap:
Bawang merah goreng
Daun seledri iris
Jeruk nipis
Sambal rawit

Baca Juga:Cafe Sapokahoowa Foodpedia, Pilihan Baru Pecinta Kuliner Siantar

Cara Membuat Soto Daging dan Jeroan Sapi:
1. Didihkan air secukupnya dalam panci besar. Masukkan daging, paru dan babat.
2. Tambahkan duan salam, daun jeruk dan serai, garam dan merica.
3. Rebus hingga mendidih, masak terus selama 1 jam hingga benar-benar empuk.
4. Tumis, bumbu halus hingga matang dan berbutir halus. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging dan jeroan.
5. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu jamur secukupnya.
6. Rebus hingga bumbu meresap dan daging serta jeroan empuk.
7. Sajikan hangat dengan bahan Pelengkap.

Tips membuat soto daging dan jeroan:

Jika ingin menyingkat waktu memasak, rebus daging dan jeroan sapi dengan panci bertekanan. Rebus selama 30 menit setelah air mendidih atau mendesis dalam panci.

2. Setelah bumbu dimasukkan kecilkan api agar bumbu meresap dan kuah soto daging tetap bening. (dtc/hm12)

Related Articles

Latest Articles