5.4 C
New York
Friday, March 29, 2024

Semur Ayam dan Tahu Jadi Kesukaan Keluarga

Jakarta, MISTAR.ID

Semur merupakan jenis stew, hidangan yang dimasak dengan teknik slow cooking hingga kuah kental dan bumbu meresap. Diadaptasi dari masakan Belanda, ‘smoor’ dan diberi sentuhan rempah Indonesia.

Semur bisa dibuat dari daging sapi, ayam, kentang, telur bahkan jengkol. Rasa manis gurih yang pekat dan bumbu rempah menjadi ciri khas sajian dari pengaruh kolonial ini.

Bahan :

1 ekor ayam jantan, potong 8 bagian
2 buah tahu putih besar, potong 6 bagian
1 liter air
2 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabe merah, iris kasar
2 sdm margarin
150 ml kecap manis
3 cm kayu manis
3 butir cengkih

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buti kemiri
1/4 butir pala
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Baca Juga:Mie Ayam Jamur yang Gurih dan Mantap

Cara Membuat Semur Ayam dan Tahu:

1. Goreng tahu hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
2. Tumbuk halus semua bahan Bumbu Halus.
3. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
5. Angkat, masukkan ke dalam panci, tuangi air.
6. Tambahkan kecap manis, kayu manis dan cengkih.
7. Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan kental serta ayam lunak.
8. Masukkan daun bawang dan irisan cabe, aduk lalu angkat.

Tips:

1. Untuk membuat semur ayam bisa dipakai ayam kampung atau ayam negeri. Jika memakai ayam kampung, tambahkan sedikit air perebusnya karena proses matangnya lebih lama.
2. Sebaliknya jika memakai ayam negeri kurangi air hingga setengahnya karena ayam negeri mengandung banyak air dan lemak.
3. Selain tahu bisa dipakai kentang sebagai isian semur. Kupas kentang, potong-potong kasar dan rebus bersama ayam dan bumbu hingga empuk. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles