9 C
New York
Monday, April 22, 2024

Sate Kambing Bumbu Kecap yang Gurih Manis

MISTAR.ID

Sate kambing. Dimasak dengan bumbu kecap, pasti enak dan gurih. Dagingnya dilabur bumbu kecap yang legit pedas. Biasanya, sate kambing ada yang disajikan dengan bumbu kecap khas Jawa.

Biasanya dilengkapi dengan irisan bawang merah, kol, tomat dan ditaburi merica bubuk. Ada juga yang gaya Madura dengan pelengkap saus kacang. Daging sate kambing ada yang dibiarkan polos tanpa bumbu karena memakai daging kambing muda di bawah 3 bulan. Tetapi ada juga yang dioles dengan bumbu agar lebih empuk dan enak. Ini biasanya dilakukan untuk daging kambing kurban.

Kalau ingin nyate kambing saat Idul Adha sebaiknya potong daging kambing agak kecil agar lebih cepat matang. Bumbu dan resep serta tips membuat sate kambing bisa dilihat di resep berikut ini.

Baca Juga:Ini 5 Olahan Daging Khas Sumatera

Bahan :
500 g daging has kambing
100 g lemak kambing
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
tusuk sate
2 sdm minyak samin
2 sdm kecap manis
Sambal Kecap Rawit:
100 ml kecap manis
10 buah cabe rawit, iris halus
2 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:
Tomat merah, cincang kasar
bawang merah, iris kasar.

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :

1. Potong-potong daging kambing melintang serat 2×3 cm. Potong-potong kecil lemak kambing.

2. Lumuri potongan daging dengan bwang putih, merica dan air jeruk. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit agar meresap.

3. Tusuki tiap 3-4 potongan daging dengan selingan potongan lemak dengan tusuk sate.

4. Lelehkan minyak samin lalu campur dengan kecap manis.

5. Olesi sate dengan campuran minyak samin dan kecap sebelum dipanggang.

5. Bakar sate di atas api arang sambil balik sesekali hingga matang dan agak kering lalu angkat.

6. Sajikan sate kambing bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Baca Juga:7 Makanan Ini Mampu Sembuhkan Penyakit Dalam Tubuh

Tips membuat sate kambing bumbu kecap yang sedap:

1. Untuk mendapatkan tesktur sate yang empuk juicy, gunakan bagian daging kambing bagian has yang paling empuk. Selingi dengan sepotong lemak agar sate kambing gurih juicy rasanya.

2. Semakin lama daging sate dilumuri bumbu akan semakin sedap rasanya dan empuk teksturnya.

3. Sajikan dan nikmati sate kambing selagi hangat dan lemaknya masih lumer. (dtc/hm12)

Related Articles

Latest Articles