23.9 C
Medan
Wednesday, October 5, 2022
spot_img

Resep Pempek, Makanan Sedap di Musim Hujan

MISTAR.ID
Makanan yang hangat tentu saja sangat nikmat disajikan saat musim hujan. Apalagi di tengah cuaca yang cukup dingin, menghangatkan tubuh dengan santapan yang pedas. Salah satunya pempek, makanan khas Palembang yang gurih dengan saus cuka yang asam, pedas dan manis.

Biasanya pempek bisa didapatkan di warung atau pedagang yang berkeliling di sekitar rumah, tapi jika Anda betul-betul tidak bepergian, coba saja membuatnya sendiri, selain dijamin lebih sehat dan bersih, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera masing-masing. Memasak juga bisa membuang rasa sumpek Anda karena lama tidak jajan di luar.

Baca juga: Es Doger dan Cendol Jadi Inspirasi Menu Baru Sour Sally

Resep pempek
Bahan:
Ikan tenggiri giling 250 gr
Sagu Sapapua 150 gr
Santan kental 100 gr
Bawang putih 4-5 siung atau 25 gr
Daun bawang 1 tangkai atau 20 gr
Putih telur 1 butir
Garam ± 1⁄2 sdm atau secukupnya
Gula ± 1⁄2 sdm atau secukupnya
Penyedap bubuk ± 1⁄2 sdt atau secukupnya
Baking powder 1⁄2 sdt atau 2 gr
Merica 1⁄2 sdt atau secukupnya

Cara:
* Kupas lalu haluskan bawang putih dan cacah halus bawang daun, sisihkan.
* Letakkan ikan dalam sebuah mangkok besar, lalu uleni hingga halus dengan cara diremas-remas. Bisa menggunakan Planetary Mixer (Pedal Attachment, kecepatan sedang).
* Tambahkan putih telur, penyedap bubuk dan gula, lalu aduk dan uleni hingga rata.
* Tambahkan bawang putih, bawang daun, garam, lada, dan baking powder, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
* Tambahkan santan, lalu aduk hingga tercampur rata.
* Tambahkan Sagu Sapapua sedikit demi sedikit sambal diaduk perlahan hingga tercampur rata.
* Olesi tangan dan sendok dengan sedikit minyak, lalu bulatkan adonan dengan tangan/sendok.

Bahan cuko pempek:
Air 800 ml
Gula merah 300 gr
Asam jawa 75 gr
Bawang putih 4-5 siung atau 20 gr
Cabai rawit hijau 10 buah atau secukupnya
Cabai merah keriting 5 buah atau secukupnya
Garam ± 1⁄2 sdm atau secukupnya
Ebi sangrai 25 gr
Kecap manis 100 ml atau secukupnya

Cara membuat cuko pempek:
* Cacah halus gula merah, lalu tambahkan 500 mL air, masak dengan api sedang.
* Di tempat lain, campurkan asam jawa dengan 300 mL air, peras, aduk, lalu saring.
* Blender halus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih, untuk mempermudah blender, tambahkan sedikit air asam jawa.
* Campurkan semua bumbu, asam jawa, dan gula merah yang sudah masak dan larut, lalu didihkan sambil diaduk.
* Tambahkan kecap, garam dan ebi halus. Masak hingga mendidih.

Nah, selamat mencoba! (antara/hm06)

Related Articles

TRENDING NOW

Tenggang Waktu Berakhir, Ranperda P-APBD 2022 Dairi Resmi Tidak Dibahas Lagi

Sidikalang, MISTAR.ID Rancangan Peraturan Daerah(Ranperda) tentang perubahan anggaran pendapatan belanja daera(P-APBD) T.A 2022 Kabupaten Dairi resmi tidak dibahas karena tenggang waktunya sudah berakhir sesuai aturan...

Bayern Muenchen Berpesta 5 Gol Tanpa Balas Atas Viktoria Plazen

Bayern Muenchen, MISTAR.ID Bayern Muenchen berpesta 5 gol tanpa balas setelah membantai Viktoria Plzen dalam lanjutan Liga Champions Grup C di Allianz Arena pada Rabu...
Suami Bacok Istri Berulang Kali di Dolok Pardamean Simalungun, Pelaku Menyerahkan Diri ke Polisi

KDRT, Dampak dan Pencegahan

Stay Connected

2,753FansLike
12,688FollowersFollow
20,700FollowersFollow
2,600FollowersFollow

Latest Articles

%d bloggers like this: