5.4 C
New York
Friday, March 29, 2024

Pindang Serani Ikan Tenggiri Berkuah Asam Segar

Jakarta, MISTAR.ID

Pindang serani adalah sajian ikan khas kota pesisir. Ikan segar hanya diberi bumbu minimalis dan dimasak hingga meresap. Rasanya makyos, asam segar dan pedas.

Proses membuatnya sangat sederhana, hanya perlu direbus saja. Makanya pindang serani ikan sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang berdiet. Bumbu rempah segar dan cabe membuat kuah pindang serani sedap lezat.

Membuatnya tidak sulit. Selain ikan segar, hampir semua bumbunya hanya ditumis saja. Kamu bisa mengikuti petunjuk resep ini untuk membuatnya.

Baca Juga:Resep Iga Bakar Bumbu Kecap Sederhana

Bahan :
1 ekor (1 kg) ikan tenggiri
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
5 buah tomat merah, potong-potong
3 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, cincang
10 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari kunyit, memarkan
10 buah merah keriting, iris serong
20 buah cabe rawit merah
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Cara Membuat Pindang Serani Ikan Tenggiri :
1. Bersihkan ikan tenggiri, buang isi perutnya dan potong melintang 2-3 cm. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Lumuri seluruh ikan dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
4. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas, aduk hingga wangi lalu angkat.
5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan 1.5 liter air.
6. Tambahkan cabe rawit, cabe merah tomat dan masak hingga mendidih.
7. Tambahkan potongan ikan dan masak beberapa sat hingga ikan matang.
8. Masukkan daun kemangi dan matikan api lalu angkat.
9. Sajikan ikan pindang serani dalam keadaan hangat.

Tips membuat pindang serani tenggiri:
1. Karena ikan tenggiri jadi bahan utama pindang serani, pilih ikan tenggiri yang berukuran sedang dan segar. Jika suka bisa membeli bagian perut dan ekor saja di tukang ikan.
2. Selain ikan tenggiri bisa dipakai ikan kakap, kerapu atau ikan bandeng. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles