10.1 C
New York
Wednesday, April 24, 2024

Opor Tahu Telur Sedap dan Gurih

Jakarta, MISTAR.ID

Siapa yang tak tahu opor. Sayur dengan khas warna kuningnya ini biasanya sering dijumpai di hari-hari besar keagamaan. Berbicara soal opor, dari berbagai sumber disebutkan bahwa asal usul masakan opor ayam ini diklaim berasal dari daerah dengan adat dan budaya Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur (sebelah barat).

Opor muncul di Jawa sekitar abad 15 hingga 16 Masehi dan tidak lepas dari modifikasi terhadap kari yang sudah ada lebih dulu di nusantara. Pastinya kamu juga pernah melihat jenis opor yang berwarna putih kan? Nah, memang benar bahwa jenis opor ada dua, yaitu opor putih dan opor kuning. Sama kok enaknya.

Jadi, kalau sedang ingin mencoba membuat opor di rumah, simak yuk resepnya. Yang pasti antigagal. Selamat mencoba ya!

Baca Juga:Resep Pempek, Makanan Sedap di Musim Hujan

Bahan:

250 gr tahu putih, potong dadu 3 cm
Minyak goreng secukupnya
6 lembar daun jeruk
4 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 Lt santan encer
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
½ sdt merica
20 butir telur puyuh, rebus, kupas kulit
500 ml santan kental

Bumbu, haluskan:

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe, bakar
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Cara membuat opor tahu telur:
1. Goreng tahu dalam minyak banyak panas hingga kecoklatan. Angkat,tiriskan. Sisihkan.
2. Dalam sebuah panci, panaskan 50 ml minyak sisa menggoreng tahu, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Tambahkan santan encer, gula pasir, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica, aduk rata.
4. Masukkan telur puyuh dan tahu goreng, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Tambahkan santan kental, masak kembali hingga mendidih. Angkat. Sajikan segera. (medcom/hm12)

Related Articles

Latest Articles