9.4 C
New York
Saturday, April 20, 2024

Nasi Pecel Santan Segar Gurih Mantul

MISTAR.ID

Pecel sayuran merupakan racikan salad khas Jawa. Semua sayuran direbus kemudian disiram saus kacang yang kental. Jenis sayurannya biasanya sipilih sesuai selera atau yang ada di pekarangan.

Racikan nasi dengan pecel sayuran khas Jawa ini sederhana tetapi rasanya sungguh mantap. Apalagi bumbu pecelnya ditambahkan santan sehingga gurih, pedas manis.

Sedangkan bumbunya berupa kacang tanah sangrai atau goreng yang digerus halus bersama cabe, bawang putih dan kencur. Tambahan gula merah membuat rasanya gurih, pedas sekaligus manis.

Baca Juga:Ikan Sapek Panggang, Kuliner Nikmat dari Dangau Pasawangan Agam

Membuat kreasi saus kacang dengan paduan santan. Tentu saja rasanya semakin gurih. Untuk meracik bumbunya kamu bisa melihat resep dan tips membuatnya berikut ini.

Bahan:

100 g kacang panjang, potong-potong, rebus
100 g taoge, seduh air panas
100 g kangkung, petiki, rebus
100 g tempe goreng, potong dadu
100 g tahu goreng, potong dadu
nasi putih

Saus Kacang :
200 g kacang tanah goreng
1 sdt air asam Jawa
65 ml santan, rebus
100 ml Air panas

Baca Juga:Menyerah, Pedagang Kuliner Malam MMTC di Medan Kibarkan Bendera Putih

Bumbu Halus :
5 buah cabai merah, goreng
2 buah buah cabe merah keriting, goreng
3 siung bawang putih, goreng
4 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
20 g gula merah

Pelengkap :
telur rebus
bawang goreng
daun bawang iris jasar
irisan cabe merah

Cara Membuat Nasi Pecel Santan :
1. Rebus masing-masing sayuran terpisah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Saus Kacang: Giling halus kacang tanah.
3. Campur dengan air asam, air panas dan santan serta bumbu halus. Aduk hingga benar-benar rata. Sisihkan.
4. Penyajian: Tata nasi putih di atas piring, lalu tata tahu, tempe goreng dan sayuran di atasnya.
5. Siram dengan bumbu pecel. Beri potongan telur rebus.
6. Lalu taburi bawang goreng, daun bawang dan irisan cabai.

Baca Juga:Si Kerupuk Keriting yang Populer saat Lomba 17 Agustus

Tips membuat nasi pecel santan:
1. Agar sayuran untuk pecel tetap renyah dan hijau, saat merebus jangan terlalu lonyot. Setelah ditiriskan, rendam dalam air dingin hingga sayuran dingin lalu tiriskan kembali.
2. Agar tak mudah basi, sebaiknya rebus santan hingga mendidih sebelum dicampurkan dalam bahan saus lainnya. (dtc/hm12)

Related Articles

Latest Articles