6.9 C
New York
Thursday, March 21, 2024

Lebih Sehat dan Rendah Kalori, 4 Bahan Ini Bisa Pengganti Santan dalam Aneka Masakan

Jakarta, MISTAR.ID

Santan menjadi salah satu bahan baku utama dalam aneka masakan Nusantara. Seperti sayur lodeh, soto Betawi, opor, gulai, sampai rendang semuanya pakai santan. Tetapi kenikmatan akan menu makanan dengan santan sering pudar mengingat kandungan kalorinya. Namun, tidak perlu khawatir. Anda dapat mengganti santan dengan sejumlah bahan makanan lain yang lebih rendah kalori.

Dikutip dari media, dalam 240 gram santan setidaknya mengandung 552 kalori dengan 93 persen kalori berasal dari lemak termasuk lemak jenuh. Meski tinggi kalori, santan juga menawarkan vitamin dan mineral seperti vitamin C, asam folat, zat besi, magnesium, potassium, tembaga, mangan dan selenium.

Jika Anda menginginkan kalori yang lebih rendah, Anda bisa mengganti santan dengan sejumlah alternatif bahan, misalnya:

Baca Juga:6 Minuman Ini Bisa Bantu Hilangkan Lemak di Perut

1. Susu kedelai
Susu kedelai biasanya digunakan sebagai pengganti susu sapi. Ini pun bisa Anda gunakan sebagai pengganti santan. Ahli diet Mary-Catherine LaBossiere mengatakan susu kedelai merupakan sumber protein yang baik dan rendah karbohidrat. “Susu kedelai biasanya diberi tambahan kalsium. Artinya kalsium ditambahkan selama proses pembuatan,” kata LaBossiere.

Susu kedelai bisa menggantikan santan untuk resep smoothies atau makanan yang dipanggang. Konsistensinya lebih encer dari santan. Sebab minim kandungan lemak. Susu kedelai juga bisa digunakan untuk menu-menu makanan berkuah. Disarankan memilih susu kedelai tanpa tambahan pemanis.

2. Susu almond
Susu almond tanpa pemanis tambahan adalah opsi kedua yang bisa Anda lirik. Secara alami, susu almond rendah muatan kalori dan rasanya netral. Ini akan pas untuk smoothies, sereal, atau kue-kue.

Akan tetapi susu almond tidak memiliki kekentalan serupa dengan santan. Untuk membuatnya lebih kental, Anda perlu menambahkan 15 ml perasan lemon untuk 240 ml susu almond. Selain itu, menambahkan tepung kelapa bisa membuat kekentalannya meningkat sekaligus memberikan sedikit rasa santan.

Baca Juga:Ini Makanan Berlemak Bisa untuk Diet

3. Tahu sutera
Jenna Volpe, ahli gizi dan ahli herba klinis, menyarankan untuk menggunakan tahu sutera sebagai pengganti santan. Tahu sutera pun memiliki rasa nyaris netral, berbeda dengan santan yang rasanya cukup kuat.

Meski terlihat padat, tahu sutera sangat lembut, mirip puding. Tiap 240 gram tahu sutera hanya mengandung 151 kalori, 18 protein, 9 gram lemak dengan 1 gram lemak jenuh. Masakan kari, sup atau smoothie bisa menggunakan tahu sutera.

4. Susu evaporasi
Susu evaporasi merupakan susu sapi yang dipanaskan untuk menghilangkan sekitar 60 persen kandungan air pada susu. Susu evaporasi bisa menjadi pengganti santan yang baik sebab konsistensinya mirip. Saat memasak, Anda bisa menggunakan susu evaporasi dengan perbandingan 1:1. Artinya, untuk 100 ml santan, misal, bisa digantikan 100 ml susu evaporasi.(cnnindonesia/hm12)

Related Articles

Latest Articles