10.3 C
New York
Tuesday, April 23, 2024

Jelajah Kuliner Ayam Jamur Sambal Pecak di Kisaran

Asahan, MISTAR.ID

Jamur tiram, merupakan salah satu jenis makanan yang poluler di Indonesia dan banyak diolah menjadi aneka menu makanan. Memiliki cita rasa yang gurih, mengkonsumsi jamur dipercaya juga memiliki manfaat bagi kesehatan seperti kandungan vitamin D, kalsium, antioksidan, magnesium hingga protein.

Di Kisaran, Kabupaten Asahan Sumatera Utara, terdapat sebuah rumah makan yang konsisten menyajikan aneka olahan makanan dengan menu jamur. Namanya rumah makan jamur, yang beralamat di Jalan Budi Utomo Kelurahan Siumbut- Umbut Baru, Kecamatan Kisaran Timur.

Rumah makan ini buka sejak Agustus 2012. Sebelum memutuskan untuk menjual aneka makanan serba jamur, sang pemilik bernama Ahmad Rofi’i adalah seorang petani pembudidaya jamur tiram.

Baca juga: Menikmati Untung dari Budidaya Jamur Tiram

Rofi’i, menekuni budidaya jamur di belakang rumahnya sejak tahun 2008. Hasil panennya jamurnya berlimpah, hingga ia terpikir untuk membuka bisnis kuliner aneka makanan jamur dan konsisten hingga kini.

Rumah makan jamur miliknya menjadi yang pertama menawarkan aneka menu jamur di kota Kisaran, Asahan. Meski tak seramai dulu, Rofi’i mengaku tetap konsisten membuka usahanya setiap hari kecuali hari Jumat. Buka mulai siang hingga tutup pukul 22.00 WIB.

“Kalau dulu bisa habiskan 60-70 kilogram jamur sehari,” ujarnya, Sabtu (18/9/21).

Untuk menu serba jamur yang ditawarkan Rofi’i, dipadu dengan beragam kuliner nusantara. Seperti ayam kampung , mujair, lele, sop, tumis kangkung , nasi goreng, mie goreng, hingga minuman jus yang semua menunya dipadukan dengan olahan jamur tiram segar.

Selain dijadikan lokasi usaha, Rofi’i juga tinggal di situ. Terdapat beberapa pojok meja lesehan dan bangku tersusun rapi diantara seluk ruangannya.

“Jamur yang kita hidangkan ini masih segar. Langsung dipanen dan dimasak,” ujarnya.

Benar saja, ketika kami mencicipi tumis kangkung jamur yang dipesan, tekstur jamur yang gurih, lembut dan pedas langsung membangkitkan nafsu makan hingga menggugah selera.

Baca juga: Cumi Saus Tiram Pedas ala Restoran

Menu paket favorit yang paling banyak digemari adalah ayam jamur sambal pecak. Rofi’i juga memberikan harga yang terjangkau untuk satu paket bersama dengan satu porsi nasi, dan segelas es teh manis. Rasa gurih daging ayam dipadukan dengan jamur dengan baluran sambal pecak racikan cabai hijau / merah, bawang putih beraroma pedas.

Suri Kartika, salah seorang pelanggan tetap di rumah makan jamur mengatakan tetap selalu ingin makan kembali datang makan jamur karena cita rasa masakan dan kesegaran jamurnya yang tidak berubah.

“Gurih dan segar jamurnya ini dari dulu pertama buka tidak berubah tetap enak. Saya sering makan ke sini sama keluarga,” katanya. (Perdana/hm06)

Related Articles

Latest Articles