5.7 C
New York
Thursday, April 25, 2024

Gulai Cumi Isi Tahu Empuk dan Gurih

Jakarta, MISTAR.ID

Bumbu gulai yang lengkap rempahnya membuat rasanya sangat sedap. Bisa dipadukan dengan daging, ayam hingga seafood termasuk cumi. Tak sekedar gulai cumi tapi gulai cumi yang diisi adonan tahu.

Empuk gurih sekaligus pedas rasanya. Tambahan cabe membuat rasa gulai tak gurih melulu. Bisa jadi lauk pilihan buat makan siang atau malam. Cukup pakai nasi putih saja.

Bahan :

5 buah cumi-cumi ukuran besar, kupas bersih
air jeruk nipis
merica bubuk

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Adonan Isi:

5 buah tahu kuning
1 butir telur ayam
1/2 buah paprika hijau, cincang
1/2 buah paprikan merah, cincang
50 g wortel, cincang halus
2 sdm daun bawang iris halus
1 sdm kaldu jamue
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Bumbu Gulai:

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1.5 l santan
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
2 sdt garam

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabe merah besar
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Baca Juga:Resep Iga Bakar Bumbu Kecap Sederhana

Cara Membuat Gulai Isi Tahu:

1. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk dna merica lalu sisihkan.
2. Adonan Isi: haluskan tahu lalu campur dengan bahan isian lainnya. Aduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan tahu ke dalam kantong semprotan kue.
4. Isikan ke dalam badan cumi-cumi. Tutup dengan kepaka cumi lalu sematkan dengan lidi dan sisihkan.
5. Bumbu Gulai : Tumis bumbu halus hingga matang.
6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga harum.
7. Masukkan cumi-cumi dan masak hingga cumi empuk dan kuah kental.
8. Angkat dan sajikan hangat.

Tips membuat gulai cumi isi tahu:
1. Untuk gulai cumi, pilih cumci-cumi yang segar, ukuran besar dan bening kulit arinya. Bersihkan kantong tinta dan kulit arinya.
2. Gunakan tahu berkualitas bagus agar rasanya tidak asam tetapi gurih lembut. (dtc/hm12)

Related Articles

Latest Articles