7.5 C
New York
Friday, March 29, 2024

Cireng Renyah, Enak dan Gurih

Jakarta, MISTAR.ID

Cireng memiliki rasa yang gurih, renyah, dan enak. Padahal, bahan membuat cireng cukup sederhana. Pada umumnya, cireng adalah camilan khas Sunda yang banyak digemari. Cara membuatnya pun tak susah.

Bahan:
250 gram tepung sagu/tapioka
3 siung bawang putih dihaluskan
1/4 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
200 ml air

Bahan membuat saus cireng:
3 sdm saus sambal
3 sdm kecap manis
1 sdt cabai bubuk
4-5 sdm air matang

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Cara membuat cireng:
1. Campurkan air dengan kaldu bubuk, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
2. Tambahkan 1 sdm tepung sagu/tapioka ke dalam adonan, kemudian aduk.
3. Masak adonan hingga mendidih dan mengental. Setelah berwarna bening, angkat adonan.
4. Campurkan adonan dengan tepung sagu/tapioka. 5. Aduk dengan sudip. Jika adonan sudah tak terlalu panas, aduklah dengan tangan. Adonan tak perlu sampai kalis.
5. Bentuk adonan yang sudah merata sesuai selera.
Goreng cireng hingga matang.

Cara membuat saus cireng:
1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, kemudian aduk.
2. Tambahkan 4-5 sdt air matang ke dalam campuran sambah, aduk lagi. (medcom/hm12)

Related Articles

Latest Articles