15.4 C
New York
Thursday, April 25, 2024

Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Awet dan Berkualitas

MISTAR.ID

Biasanya stok daging saat Idul Adha sering kali berlebih. Nah, kali ini kita memberikan tips cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet kualitasnya. Juga cara menyimpan sisa olahan Idul Adha.

Mendapat jatah daging kurban adalah keberkahan, apalagi jumlahnya sering kali berlebih. Kamu tidak mungkin mengolah semua daging sekaligus dalam satu hari. Karenanya sisa daging kurban ini perlu disimpan dengan cara yang tepat. Hal ini guna memastikan kualitasnya tetap terjaga.

Seperti apa cara menyimpan daging kurban di kulkas yang tepat? Chef Degan Septoadji dan Chef Stefu Santoso mengungkap, sebelum disimpan, daging terlebih dahulu dibersihkan. “Kalau daging dicuci, sebelum disimpan harus dilap sampai kering atau tidak berair. Simpan di wadah kedap udara, lalu masukkan freezer,” kata chef Degan.

Baca Juga:Hindari Serangan Kolesterol Jahat, Batasi Asupan Daging Kurban

Ia menyarankan daging kurban sebaiknya tetap dicuci. Langkah ini juga direkomendasikan chef Stefu untuk memastikan kebersihan daging. “Daging kurban kan kadang motong ada yang di jalanan, di taman, kemudian taruhnya di jalanan, di terpal. Kalau saya menyarankan lebih baik dicuci bersih. Kemudian tidak ditaruh di pendingin karena kan masalahnya dari tempat, suhu, dan alas yang dipakai kan kita nggak tahu kebersihannya,” katanya.

Selain di freezer, cara menyimpan daging kurban di kulkas juga bisa di chiller atau bagian bawah kulkas. Chef Stefu mengatakan, “Kalau di kulkas hanya 3 hari. Tapi kalau mau lebih dari seminggu, sebaiknya simpan di kondisi beku,” katanya.

Ia menjelaskan, suhu untuk menyimpan daging idealnya 0 derajat Celcius, dari -2 sampai +2 intervalnya. Di chiller maksimal 3 hari. Mendingan dibekukan kalau mau lebih dari 3 hari.

Baca Juga:Memasak Daging Kurban, Perhatikan Hal Ini

Lalu untuk sisa olahan Idul Adha, terutama yang bersantan, chef Degan berpendapat sisa masakan ini bisa disimpan di kulkas. Pastikan sebelum menyimpannya, masakan tidak berada dalam kondisi panas. “Dinginkan dan masukkan wadah yang kedap udara (air-tight) dan masukkan kulkas. Kalau mau lebih lama lagi, masukkan vacuum-pack dan simpan di freezer,” kata chef 53 tahun ini.

Hal serupa juga disarankan chef Stefu. Ia bahkan mengatakan menyimpan sisa daging kurban lebih baik dalam bentuk olahan yang sudah matang, bukan yang mentah. Lebih bagus dalam kondisi sudah matang (disimpannya). “Gizi-gizinya juga masih bagus, terserap kaldunya,” ujar chef Stefu. (dtkf/hm12)

Related Articles

Latest Articles