7.6 C
New York
Thursday, April 25, 2024

Bolu Kukus Ubi Ungu, Enak dan Menyelerakan

MISTAR.ID

Enak saja tentu tidak cukup untuk menyajikan makanan kepada sahabat atau anak-anak di rumah. Diperlukan rupa yang menyelerakan sehingga mengundang orang untuk memakannya. Nah, ini nih salah satu resep kue yang tidak saja enak, namun menyelerakan. Bolu kukus ubi ungu. Yuk kita praktekan di dapur.

Bahan:

– 1 butir telur ayam
– 180 gr gula pasir halus
– sejumput garam
– 1/2 sdt pasta vanila
– 50 ml minyak goreng
– 150 gr ubi ungu yang telah dikupas, kukus
– 200 ml susu cair
– 1/4 sdt pewarna ungu
– 250 gr tepung terigu protein sedang
– 1 sdt ragi instan

Baca juga: Awas! Makanan Tinggi Lemak Picu Risiko Jantung Mati Mendadak

Cara membuat:

1. Blender ubi ungu selagi hangat, susu cair dan pewarna ungu sampai halus. Sisihkan.
2. Di dalam wadah bersih, kocok telur, gula pasir dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai putih pucat
3. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan dalam adonan. Kocok kembali, masukkan minyak. Kocok kembali sampai gula larut.

Baca juga: Penting di Masa Pandemi, 5 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh

4. Masukkan tepung terigu dan ragi ke adonan. Mikser kembali 5-10 menit, sampai tekstur adonan berat dan mengkilap.
5. Tutup wadah dengan cling wrap atau kain serbet dan diamkan selama 1,5 jam. Adonan tidak akan mengembang secara signifikan.
6. Siapkan 12 cup ukuran diameter atas 6 cm, tinggi 4,5cm. Lapiskan dengan paper cup. Aduk balik adonan sebelum dimasukkan ke dalam cup. Isi cup sampai penuh.
7. Kukus ke dandang yang panas di atas api besar (lapisi tutup kukusan dengan kain serbet) selama 20 menit. Angkat. Biarkan hangat, lalu keluarkan bolu dari cup. Sajikan (merdeka/hm06)

Related Articles

Latest Articles