10.6 C
New York
Friday, April 26, 2024

Bakso Ikan Kuah Santan

Jakarta, MISTAR.ID

Bahan
500 gram ikan tenggiri
350 gram air
2 butir telur
25 gram garam
5 gram penyedap rasa
400 gram sagu tani
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
25 gram garam
30 gram gula pasir
2.000 gram air santan dari 1/2 kg kelapa
200 gram susu evaporasi

Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
10 gram kunyit
200 gram air

Baca Juga:Ikan Sapek Panggang, Kuliner Nikmat dari Dangau Pasawangan Agam

Cara Membuat Celimpungan Khas Palembang

Aduk ikan tenggiri, air, dan telur menggunakan tangan sampai tercampur rata. Masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk hingga adonan agak kental. Tambahkan tepung sagu tani. Aduk pelan hingga tercampur rata. Jangan aduk terlalu keras. Timbang adonan 30 gram, bentuk bulat. Rebus hingga matang.

Kuah: Rebus air, masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, dan santan. Aduk rata. Tuang susu evaporasi, masak hingga mendidih. Masukkan celimpungan. Sajikan celimpungan beserta kuahnya selagi hangat. (kps/hm12)

Related Articles

Latest Articles