10.5 C
New York
Monday, April 22, 2024

Ayam Rica-rica Kemangi yang Gurih Pedas

Jakarta, MISTAR.ID

Ayam rica-rica. Olahan ayam super pedas khas Manado ini bisa bikin ketagihan lho. Meskipun pedas menyengat, rempah segar yang jadi bumbunya bikin ayam sedap rasanya dan mantap di lidah.

Sulawesi Utara dikenal dengan masakan dengan bumbu rempah segar dan cabe yang berlimpah. Rasa segar, pedas menyengat mampu menaikkan selera makan. Apalagi dimakan dengan nasi hangat.

Rempah berupa aneka daunan seperti daun jeruk, daun bawang, daun pandan muda hingga daun bawang membuat hidangan makin enak. Selain menambah rasa, rempah daun ini juga memberi khasiat pada tubuh.

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Bahan :
1 ekor (700 g) ayam negeri, potong 8 bagian
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak sayur
2 batang serai, iris kasar
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan muda, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt gula pasir
200 ml air
3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya

Bumbu Halus:
100 g cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 sdt garam

Baca Juga:Mie Ayam Jamur yang Gurih dan Mantap

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi:
1. Cuci bersih potongan ayam hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
3. Potongan ayam bisa digoreng sebentar hingga agak kering, lalu tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, daun pandan lalu aduk hingga layu.
6. Masukkan kaldu ayam, gula dan air, didihkan.
7. Masukkan potongan ayam, masak dengan api sedang hingga air susut dan ayam lunak.
8. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
9. Sajikan hangat.

Tips membuat ayam rica-rica kemangi:
1. Untuk ayam rica ini bisa dipakai ayam negeri atau ayam jantan. Jika tak suka lemak berlebihan, buang lemak dan sebagian kulit ayam.
2. Ayam bisa digoreng sebentar atau dibakar di atas bara api hingga airnya keluar.
3. Masak ayam dan bumbu dengan api sedang hingga bumbu meresap dan tidak berair. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles