15.4 C
New York
Wednesday, April 24, 2024

Penting di Masa Pandemi, 5 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh

MISTAR.ID

Masa pandemi Covid-19 belum berakhir, bahkan angka penderita kian meningkat. Tidak perlu panik apalagi frustasi menghadapinya, cukup patuhi saja protokol kesehatan, kurangi berpergian dan yang terpenting tingkatkan imunitas tubuh. Nah, sahabat Mistar, ada beberapa makanan yang bisa direkomendasikan yang menurut pakar kesehatan memiliki nutrisi baik untuk mendukung sistem imunitas tubuh.

Hubungan antara asupan makanan dan kesehatan, termasuk fungsi sistem imun sudah diketahui sejak berabad-abad lalu. Nutrisi dari makanan punya peranan sangat penting untuk membangun imunitas tubuh yang kuat.

Baca juga: Gejala Imun Tubuh Menurun dan Cara Mengatasinya

Makanan juga berperan penting dalam mencegah beragam penyakit, termasuk dari infeksi bakteri dan virus dengan cara alami. Banyak makanan yang bahkan digunakan sebagai alat penyembuhan.

Berikut 5 makanan yang memiliki nutrisi baik untuk meningkatkan imunitas tubuh:

1. Kurma

Kurma adalah makanan pokok untuk banyak orang di Timur Tengah dan Afrika. Di balik rasa manisnya yang legit, kurma juga memiliki segudang manfaat sehat.

Kurma mengandung 87% gula alami, protein, mineral termasuk zinc, dan beragam vitamin dari A, C, sampai E. Semua vitamin di dalam kurma punya peranan penting dalam metabolisme tubuh. Sifatnya juga menenangkan.

Tak hanya itu, kurma mengandung serat yang bagus untuk fungsi dan pergerakan usus. Karenanya kurma bisa berperan sebagai pencahar alami.

2. Buah ara
Buah ara atau figs atau buah tin kaya akan vitamin termasuk vitamin B1, B2, C, A, dan karoten. Buah ara juga tinggi senyawa yang berperan dalam pembentukan sel tubuh dan hemoglobin. Konsumsinya sangat disarankan untuk mereka yang anemia.

Baca juga: Ini Lima Jenis Makanan Untuk Tingkatkan Imun Tubuh di Tengah Pandemi

Karena kandungan kalsium dan fosfat yang signifikan, buah ara juga dapat meningkatkan kesehatan tulang. Menurut beberapa ahli, buah ini kaya akan vitamin K yang membantu keseimbangan kemampuan darah untuk menggumpal dan mengurangi risiko pendarahan.

Antioksidan pada buah ara juga berperan penting dalam menjaga kesehatan secara menyeluruh. Meminum air buah ara yang sudah di-infused juga baik untuk obat alami infeksi pernapasan dan meredakan batuk.

3. Madu

Madu mengandung monosakarida seperti fruktosa dan glukosa yang sangat tinggi, bahkan merupakan 70-80% dari kandungan nutrisi keseluruhannya. Madu juga merupakan sumber energi yang sangat baik.

Madu tinggi antioksidan, bersifat antibakteri, antivirus, dan antiinflamasi. Konsumsi madu juga membantu respons imun tubuh terhadap infeksi dengan menginduksi pembentukan antibodi.

Di masa pandemi Covid-19, konsumsi madu sangat dianjurkan. Pasalnya madu mengandung banyak mineral seperti kalsium, fosfat, kalium, dan magnesium yang penting untuk menciptakan sistem kekebalan tubuh yang sehat.

4. Pisang
Pisang terkenal sebagai buah favorit pelaku hidup sehat. Pisang mengandung karbohidrat yang membantu tubuh memproduksi energi. Pisang juga tinggi vitamin C sehingga bisa melawan infeksi dan berperan sebagai antioksidan yang mencegah beragam penyakit.

Vitamin B pada pisang juga punya peranan penting. Vitamin ini bisa menyehatkan sistem saraf dan mengurangi inflamasi pada sistem saraf. Pisang baik dikonsumsi penderita darah tinggi karena kandungan sodiumnya yang rendah dan bebas kolesterol.

5. Minyak Zaitun

Ayat ini menunjukkan berkat dari pohon dan minyak zaitun. Minyak sehat ini kaya akan asam oleat tak jenuh tunggal yang memiliki efek anti-inflamasi yang kuat dan mungkin memiliki efek menguntungkan pada gen yang terkait dengan kanker.

Keuntungan lainnya, minyak zaitun memiliki efek antimikroba karena nutrisi yang menghambat atau membunuh bakteri berbahaya. Karenanya konsumsi madu untuk menjaga kesehatan sangat disarankan. (detik/hm06)

Related Articles

Latest Articles