9.5 C
New York
Thursday, April 18, 2024

Orang dengan Kondisi Ini Harus Waspada Saat Konsumsi Kayu Manis

MISTAR.ID
Kayu manis bukan hanya bumbu aromatik dan aditif penyedap yang selalu kita tambahkan ke kue dan masakan harian kita, tetapi juga merupakan bumbu kuat yang mengandung beberapa khasiat obat.

Rempah ini dikemas dengan nutrisi dan vitamin, yang bila dikonsumsi dalam proporsi yang tepat membantu kita tetap sehat dan mencegah risiko penyakit kronis termasuk tekanan darah tinggi, kanker dan obesitas.

Secara umum, baik bubuk kayu manis maupun suplemen yang mengandung rempah ini aman dikonsumsi. Tapi rempah ini memang mengandung senyawa tertentu yang mungkin berbahaya bagi sebagian orang, jika tidak dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Kami mencantumkan beberapa kondisi di mana orang perlu berhati-hati sebelum meningkatkan asupan kayu manis dalam makanan mereka.

Baca Juga:Ini Jenis Olah Raga Untuk Menjaga Kesehatan Lutut

Masalah darah
Kayu manis mengandung kumarin, yang memberi rasa manis pada bumbu. Tetapi juga digunakan dalam pembuatan beberapa obat pengencer darah. Jadi, jika sudah terlanjur mengonsumsi obat pengencer darah maka hindari asupan kayu manis yang berlebihan.

Sariawan
Ulkus/luka di mulut adalah masalah kesehatan yang umum terjadi. Itu bisa terjadi karena reaksi alergi atau karena masalah pencernaan. Kita semua mengalaminya dari waktu ke waktu, dan bagi sebagian orang, itu adalah hal yang biasa.

Jika sariawan merupakan hal yang sering terjadi bagi Anda maka Anda harus berhati-hati saat mengonsumsi kayu manis karena dapat memicu reaksi alergi.

Masalah hati
Kandungan kumarin pada kayu manis juga dapat merusak hati dan memperburuk gejala komplikasi yang berhubungan dengan hati. Orang yang menderita masalah sirosis hati dan penyakit kuning tidak boleh menambahkan terlalu banyak kayu manis ke dalam makanannya tanpa berkonsultasi dengan dokter.

Baca Juga:Tidur Tanpa Bantal, Baikkah untuk Kesehatan?

Wanita hamil
Kayu manis dapat menyebabkan persalinan prematur atau kontraksi uterus. Jadi, bumbu ini sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan oleh ibu hamil. Bahkan wanita menyusui sebaiknya tidak mengonsumsi terlalu banyak kayu manis tanpa berkonsultasi dengan dokter.

Diabetes
Kayu manis dikenal dengan khasiatnya untuk menurunkan kadar gula darah. Tetapi jika Anda sedang menjalani pengobatan diabetes, maka Anda harus menghindari kayu manis untuk kebaikan Anda sendiri. Senyawa yang ditemukan dalam kayu manis dapat bereaksi dengan obat diabetes dan menyebabkan gula darah Anda turun terlalu rendah. Hal ini dapat menyebabkan pusing dan bahkan pingsan.

Baca Juga:Patuhi Protokol Kesehatan Saat Penetapan Calon Dan Nomor Urut

Kesimpulannya, terlalu bayak unutk apapun itu tidaklah baik. Menambahkan sejumput kayu manis ke sereal atau kue Anda tidak berbahaya. Masalahnya adalah ketika Anda menambahkan minyak ekstrak kayu manis atau suplemen kayu manis ke dalam makanan Anda karena mengandung bentuk konsentrat coumarin.

Hitungan jumlah asupan kayu manis yang disarankan adalah perbandingan 0,1 Mg/Kg berat badan, dan merupakan cara yang tepat untuk menghitung asupan kumarin yang dianggap aman untuk dikonsumsi.(timesofindia/ja/hm10)

Related Articles

Latest Articles