9.9 C
New York
Friday, April 19, 2024

Madu dan Susu, Efektifkah Jika Dikonsumsi Bersama?

MISTAR.ID
Madu dan susu keduanya dikemas dengan nutrisi penting dan dikenal karena manfaat kesehatannya yang luar biasa. Madu dikenal memiliki sifat antioksidan dan antimikroba, sedangkan susu kaya akan protein, kalsium, dan asam laktat.

Keduanya adalah harta alam yang berharga. Tetapi pernahkah Anda berpikir kedua nutrisi ini sama efektifnya ketika dikonsumsi secara bersama?

Madu dan susu adalah kombinasi klasik. Tidak hanya memiliki efek menenangkan tetapi telah diteliti untuk sifat obatnya juga. Mengganti gula biasa dengan sesendok madu dalam susu Anda dapat memiliki manfaat kesehatan potensial berikutnya.

Susu, menjadi salah satu sumber kalsium terbesar membantu meningkatkan kesehatan tulang Anda. Susu juga kaya akan kalium, yang merupakan nutrisi penting yang dapat membantu mengatur tingkat tekanan darah.

Baca Juga:Wagubsu Cicipi Sarang Lebah Dan Minum Madu Asli

Minum susu dengan madu adalah obat yang efektif untuk mencegah masalah pernapasan. Minuman hangat ini dapat membunuh dan membersihkan bakteri untuk meringankan infeksi saluran pernapasan.

Minuman ini juga merupakan obat yang efektif ketika menderita sakit tenggorokan. Sifat antibakteri dan antioksidan dari minuman ini menghancurkan bakteri penyebab infeksi di lambung. Hal ini membantu memulihkan bakteri usus yang baik dan mempercepat pemulihan Anda dari penyakit perut apa pun.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, madu dan susu memiliki efek menenangkan dan menghibur pada otak kita. Minum ramuan ini tepat sebelum Anda tidur dapat membantu meningkatkan kualitas tidur Anda.

Ada pemahaman yang menyakini bahwa mencampur madu ke minuman panas membuat minuman menjadi beracun. Pernyataan ini tidak sepenuhnya benar. Masalahnya adalah bagaimana memanaskan madu.

Baca Juga:Hati-hati! Minum Susu Mentah Dapat Timbulkan Penyakit

Sudah menjadi tanggapan umum bahwa memanaskan apa pun dengan gula dapat melepas zat kimia yang disebut dengan 5-hidroksimetilfurfual atau HMF yang berseifat karsiogenik.

Sesuai penelitian yang dilakukan oleh Pusat Informasi Bioteknologi Nasional, madu, ketika dipanaskan (> 140 ° C) dan dicampur dengan ghee (mentega khas India) menghasilkan HMF yang dapat bertindak sebagai racun pada waktunya.

Ketika memasukkannya ke dalam susu, suhu optimal minuman jauh lebih kecil dari 140 derajat. Jadi lebih baik tidak memanaskan madu. Rebus susu dan biarkan dingin selama 10 menit sebelum menambahkan madu ke dalamnya.(timesofindia/ja/hm10)

Related Articles

Latest Articles