6.6 C
New York
Friday, March 29, 2024

Hindari Makanan ini Karena Bisa Tingkatkan Risiko Pertumbuhan Sel Kanker

MISTAR.ID

Kanker menjadi salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Meskipun demikian, kanker bisa dicegah dengan cara mengubah gaya hidup sehari-hari. Sebab, pola makan yang tidak sehat dapat membuat penyakit mematikan seperti kanker bisa berkembang dalam tubuh.

Melansir dari Times of India, ada 5 makanan yang harus dihindari untuk menghindari risiko pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

1. Daging Olahan

Daging, ayam, dan ikan adalah produk hewani yang menyehatkan apabila dimasak dengan cara yang tepat dan tidak dikonsumsi secara berlebihan. Semua produk hewani yang diawetkan dengan cara pengasapan dan pengasinan bisa menyebabkan masalah kesehatan, mulai dari penambahan berat badan hingga kanker.

Daging olahan, seperti hot dog, sosis, dan salami bisa menghasilkan senyawa karsinogen yang menyebabkan seseorang terkena kanker kolorektal (usus besar) dan kanker perut. Anda dianjurkan untuk memasak daging secara mandiri di rumah.

Baca juga:Waspada! 7 Jenis Makanan Ini Bisa Menyumbat Pembuluh Darah

2. Makanan yang Digoreng

Kebiasaan untuk mengonsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan bisa menyebabkan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Ketika makanan seperti kentang atau daging digoreng pada suhu tinggi, senyawa akrilamida bisa terbentuk.

Studi menunjukkan bahwa senyawa ini memiliki sifat karsinogenik dan merusak DNA. Selain itu, makanan yang digoreng juga bisa meningkatkan stres oksidatif (jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas) dan peradangan yang terkait dengan pertumbuhan sel kanker.

Jadi, segera cari metode memasak lain yang lebih sehat.

3. Alkohol dan Minuman Berkarbonasi

Alkohol dan minuman berkarbonasi memiliki kandungan gula atau kalori yang sangat tinggi. Mengonsumsi alkohol atau minuman berkarbonasi secara berlebihan bisa meningkatkan jumlah radikal bebas dalam tubuh sehingga menyebabkan peradangan.

Selain itu, alkohol juga mengganggu fungsi kekebalan tubuh. Alhasil, sulit bagi tubuh untuk mendeteksi sel-sel kanker.

4. Produk Olahan (Rafinasi)

Tepung, gula, atau minyak rafinasi memiliki potensi untuk mengembangkan sel kanker dalam tubuh. Studi menunjukkan bahwa gula dan karbohidrat yang mengalami pengolahan meningkatkan risiko stres oksidatif dan peradangan dalam tubuh sehingga menyebabkan timbulnya berbagai jenis kanker.

Seseorang yang sering mengonsumsi produk rafinasi akan memiliki risiko lebih besar terkena kanker ovarium, payudara, dan endometrium (rahim). Cobalah untuk mengganti produk-produk tersebut dengan alternatif lain yang lebih sehat, seperti gula, gandum utuh (whole grain), hingga mentega.

Baca juga:Hindari Makanan Ini Bagi Penderita Hipertensi

5. Makanan Kalengan dan Makanan Kemasan

Tren mengonsumsi makanan kalengan dan makanan kemasan membuat Anda tidak perlu menjalankan proses memasak yang merepotkan. Akan tetapi, tren ini bisa meningkatkan risiko pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Sebagian besar makanan instan ini mengandung senyawa kimia bernama Bisphenol A (BPA). Apabila senyawa ini larut dalam makanan bisa menyebabkan ketidakseimbangan hormon, perubahan DNA, dan kanker. (lip6/hm06)

Related Articles

Latest Articles