spot_img

Cegah Nyeri, Hindari Makanan yang Dapat Meningkatkan Asam Urat

Jakarta, MISTAR.ID

Asam urat adalah produk limbah dalam tubuh. Makanya kadar asam urat yang tinggi bisa memicu sejumlah masalah kesehatan. Namun, untuk mencegahnya, hindari beberapa makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat.

Asam urat dapat menumpuk di persendian dan jaringan yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Kadar asam urat yang tinggi dikenal juga dengan istilah medis hiperurisemia. Asam urat bisa menumpuk dalam darah. Kadar asam urat normal berbeda pada masing-masing orang, tergantung pada jenis kelamin.

Baca Juga:Sayuran yang ‘Haram’ Dimakan Penderita Asam Urat

Pada perempuan, kadar asam urat terbilang normal jika berada di angka 1,5-6 mg/dL. Sedangkan pada pria, kadar asam urat yang berkisar pada 2,5-7 mg/dL disebut normal.

Artinya, kadar asam urat disebut tinggi saat berada di atas angka 6 mg/dL pada perempuan dan 7 mg/dL pada pria.

Asam urat merupakan senyawa alami yang diproduksi oleh tubuh. Mereka utamanya terbentuk dari proses penguraian zat purin yang ditemukan dalam sejumlah makanan.

Oleh karena itu, faktanya memang ada beberapa makanan yang bisa meningkatkan kadar asam urat. Purin sendiri merupakan senyawa yang ditemukan dalam tubuh maupun makanan. Makanan tinggi purin diketahui dapat memicu masalah asam urat.

Mengutip Healthline, saat mencerna purin, tubuh akan memproduksi asam urat sebagai produk limbah.

Baca Juga:Bagi Penderita Asam Urat Hindari Makanan Ini Saat Lebaran

Berikut beberapa makanan tinggi purin yang perlu dihindari untuk mencegah asam urat. Umumnya, makanan-makanan ini mengandung lebih dari 200 miligram purin per 100 gram.

1. Jeroan, termasuk juga hati, ginjal, otak, dan lain-lain.
2. Daging hewan liar, termasuk daging rusa.
3. Beberapa jenis ikan seperti ikan makarel, tuna, sarden, teri, trout, dan lainnya.
4. Makanan laut seperti kerang, kepiting, udang, dan telur.
5. Minuman manis, terutama minuman bersoda.
6. Gula tambahan, termasuk madu dan sirup jagung.
7. Minuman beralkohol apa pun jenisnya.

Selain itu, ada juga makanan dengan kandungan purin sedang. Meski tak masalah, namun beberapa makanan ini harus dibatasi, mengutip Very Well Health:

– havermut,
– jamur,
– kacang hijau,
– bayam,
– asparagus,
– kacang merah,
– kacang polong.

Demikian beberapa makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat. Hindari agar terhindar dari berbagai risiko kesehatan yang bisa ditimbulkan.(cnn/hm12)

Related Articles

Stay Connected

2,753FansLike
12,688FollowersFollow
20,700FollowersFollow
2,600FollowersFollow

Latest Articles

%d bloggers like this: