6.6 C
New York
Tuesday, April 23, 2024

Makan Mangga Bisa Mengurangi Kerutan Wajah pada Wanita, Ini Penjelasan Studinya

MISTAR.ID

Jika Anda adalah seseorang yang menyukai mangga, inilah kabar baiknya. Sesuai penelitian yang dilakukan oleh University of California, Davis, makan mangga Ataulfo, juga dikenal sebagai mangga madu atau Champagne, dapat membantu mengurangi kerutan wajah pada wanita yang lebih tua dengan kulit yang lebih cerah. Penelitian tersebut dipublikasikan di jurnal Nutrients.

Berdasarkan penelitian, wanita pascamenopause yang makan setengah cangkir mangga Ataulfo ​​empat kali seminggu mengalami penurunan 23 persen pada kerutan dalam setelah dua bulan dan penurunan 20 persen setelah empat bulan. “Itu peningkatan signifikan pada kerutan,” kata penulis utama Vivien Fam, seorang mahasiswa doktoral di Departemen Gizi UC Davis. Namun temuannya sangat spesifik dan disertai dengan peringatan.

“Wanita yang makan satu setengah cangkir mangga untuk periode waktu yang sama mengalami peningkatan kerutan. Ini menunjukkan bahwa meskipun baik untuk kesehatan kulit, terlalu banyak mungkin tidak baik,” kata Fam. Para peneliti mengatakan tidak jelas mengapa mengonsumsi lebih banyak mangga akan meningkatkan keparahan keriput, tetapi berspekulasi bahwa hal itu mungkin terkait dengan jumlah gula yang kuat dalam porsi mangga yang lebih besar.

Baca Juga:9 Makanan Terbaik di Pagi Hari untuk Kesehatan Anda

Studi percontohan klinis acak melibatkan 28 wanita pascamenopause dengan jenis kulit Fitzpatrick II atau III. Wanita dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok mengonsumsi setengah cangkir mangga empat kali seminggu selama empat bulan, dan kelompok lainnya mengonsumsi satu setengah cangkir untuk jangka waktu yang sama. Kerutan wajah dievaluasi menggunakan sistem kamera resolusi tinggi.

“Sistem yang kami gunakan untuk menganalisis kerutan memungkinkan kami untuk tidak hanya memvisualisasikan kerutan, tetapi juga mengukur dan mengukur kerutan,” kata Robert Hackman, profesor di Departemen Nutrisi dan penulis terkait studi tersebut.

“Ini sangat akurat dan memungkinkan kami untuk menangkap lebih dari sekadar munculnya kerutan atau apa yang mungkin dilihat mata,” tambah Hackman. Studi tersebut mengamati tingkat keparahan, panjang, dan lebar kerutan halus, dalam, dan muncul. Fam mengatakan kelompok yang mengonsumsi setengah cangkir mangga mengalami peningkatan di semua kategori.

Fam mengatakan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mempelajari mekanisme di balik pengurangan keriput. Dia mengatakan itu mungkin karena efek menguntungkan dari karotenoid (pigmen tanaman oranye atau merah), dan fitonutrien lain yang dapat membantu membangun kolagen. (ToIFood/ja/hm12)

Related Articles

Latest Articles