12.6 C
New York
Thursday, April 18, 2024

Cara Terbaik Mengkonsumsi Nasi untuk Penurunan Berat Badan

MISTAR.ID

Nasi putih selalu mendapatkan reputasi buruk di kalangan pengamat berat badan. Nasi putih memiliki indeks glikemik tinggi, serat dan nutrisi rendah, dan mungkin akan membuat Anda harus bekerja keras untuk menurunkan berat badan. Tapi tahukah Anda bahwa sebenarnya ini bukan tentang kandungan nasi putih tetapi bagaimana cara Anda memakannya yang akan membuat perbedaan.

Berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan lemari es dapat mengurangi kalori dalam nasi Anda hingga 60 persen. Jadi jelas tidak perlu menghilangkan nasi dari menu makanan jika dimasak dengan cara cerdas. Diketahui secara luas bahwa nasi kaya akan kalori dan ada metode memasak yang cerdas, telah dicoba dan teruji yang dapat mengurangi kandungan kalorinya.

Jadi yang harus Anda lakukan adalah memasak nasi dalam jumlah yang baik dengan satu sendok minyak kelapa. Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam lemari es Anda. Keluarkan setelah 12 jam dan makan sesuka Anda. Bagaimana metode ini bekerja? Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.

Baca Juga:Hentikan Segera! Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Bisa Sangat Berbahaya Bagi Anda

Manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten, sehingga ketika Anda mengkonsumsinya, ia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi; sebaliknya ia melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar. Faktanya adalah semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh. Jadi para peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka bereksperimen untuk melihat apakah lebih banyak pati yang dapat dicerna dari beras dapat diubah menjadi jenis yang tidak dapat dicerna sehingga dapat mengurangi kalori nasi.

Tim tersebut menguji 38 jenis beras dan bereksperimen dengan beberapa resep untuk menemukan cara yang dapat membantu mereka mengurangi kandungan kalorinya. Resep yang tampaknya berhasil adalah resep yang menggunakan lemak dan lemari es.

Unit glukosa yang ada dalam nasi panas terdiri dari struktur yang longgar, tetapi ketika nasi mendingin, molekul cenderung mengatur ulang dirinya sendiri menjadi ikatan yang resisten terhadap pencernaan. Sekarang selain mengurangi kandungan kalori, memasak nasi dengan cara ini juga membantu memberi makan bakteri baik di sistem Anda. Jadi, jika Anda menyukai nasi, Anda tidak perlu menghentikannya dari diet Anda. Ubah saja cara memasaknya. (ToIDiet/ja/hm12)

Related Articles

Latest Articles