7.3 C
New York
Friday, March 29, 2024

Baikkah Konsumsi Kacang untuk Penderita Diabetes?

MISTAR.ID
Penderita diabetes umumnya berhati-hati dengan jenis makanan yang mereka makan. Sebelum makan apa pun, mereka mengevaluasi pengaruhnya terhadap kadar gula darah mereka.

Banyak orang yang menderita diabetes dan penyakit kronis lainnya, menahan diri untuk tidak makan segala jenis kacang-kacangan karena kesalahpahaman bahwa kacang dapat meningkatkan kadar kolesterol bahkan menyebabkan kenaikan berat badan. Namun, ini tidak sepenuhnya benar.

Mengkonsumsi kacang dalam jumlah sedang baik untuk semua, bahkan bagi mereka yang menderita diabetes. Kacang dianggap sangat sehat untuk pasien diabetes dan mereka sering disarankan untuk memasukkan makanan kaya nutrisi ini ke dalam makanan mereka.

Kacang tanah menawarkan manfaat kesehatan yang sama dengan kacang lain seperti kenari dan almond. Anda mendapatkan manfaat nutrisi yang sama. Kacang ini mengandung antioksidan, serat, protein, magnesium, fosfor, kalsium, dan nutrisi lainnya.

Baca Juga:Penderita Diabetes Tipe 2, Minum ini Saat Sarapan Stabilkan Kadar Gula

Kacang tidak hanya baik untuk penderita diabetes, tetapi juga untuk mereka yang menderita masalah kardiovaskular, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan peradangan.

Kacang sangat sehat dan serbaguna. Anda bisa makan selai kacang atau menambahkannya ke dalam salad Anda. Mengkonsumsi segenggam kacang dalam sehari dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Namun, jangan makan berlebihan karena dapat menyebabkan sembelit dan penambahan berat badan.

Mengapa orang yang menderita diabetes harus makan kacang? Kacang tanah memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah yang berarti tidak cepat meningkatkan kadar gula darah.

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi makanan dengan kandungan glikemik rendah itu penting. Indeks glikemik membantu Anda mengukur seberapa cepat makanan tertentu dapat meningkatkan kadar gula darah Anda.

Baca Juga:Kekuatan Menggenggam Terbukti Mengidentifikasi Orang yang Beresiko Diabetes Tipe 2

Kacang adalah sumber protein dan serat yang baik yang juga membantu Anda mengatur berat badan. Sesuai studi 2013, menambahkan kacang dalam makanan membantu wanita gemuk untuk mengelola gejala mereka yang berisiko terkena diabetes tipe 2.

Studi lain yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menyebutkan bahwa makan kacang tanah atau selai kacang saat sarapan mengatur gula darah sepanjang hari. Selain itu, kacang tanah merupakan sumber yang kaya akan magnesium yang dikenal cukup membantu dalam menjaga kadar gula darah.(timesofindia/ja/hm10)

Related Articles

Latest Articles